首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不值得叫好的银行“日赚21亿”

2012年11月01日 16:31 来源: 观点中国 【字体:

  昨天中国工商银行(601398)公布的三季报显示,前三季度,公司实现净利润1856.02亿元,同比增长13.28%。至此,四大行的数据显示,前三季度四大行净利润总计5757亿元。相当于日赚21亿元。(10月31日新京报)

  “日赚21亿元”的成绩固然是亮眼,但如果放在全球经济前景不明朗以及中国经济民生的发展程度上来说,更多的则是充满了吊诡与风险,并不能真正的让人心服口服。一是,存款利率在一定程度上被压低,使百姓的存款收益根本无法跑赢通货膨胀的速度。二是,银行贷款利率的攀升,提高了实体企业融资难成本,蚕食了实体经济的本以狭小的利润空间。

  银行为什么这么赚钱?很大程度的上是由垄断地位下的强制性利差决定的。目前央行规定的存贷息差可以达到3%——3.5%,这是远远高于西方国家1%—1.5%的平均水平。数字显示,在商业银行利润中,“非利息收入占比19.3%”,换言之,万亿利润八成以上是来自利差所得。商业银行想要增加营业收入,只有简单的扩张其信贷资产规模即可,以至于当部分企业与个人没有及时还清贷款,便动用催债公司进行强力的追讨。

  银行除了赚取巨额息差外,还绞尽脑汁的“发明”出各种多如牛毛、乱七八糟的费用。比如了账户服务费、银行卡年费、异地存取款费、跨行存取款费、短信提醒费等等。中国农业银行(601288)行长张云曾撰文称,2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确规定银行收费的项目仅为300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目却已经达到3000多种,并且对于收费标准的制订也是极其随意。由此可见,银行想不赚钱都很难的。

  中国的银行赚钱盈利模式仍然走的是粗放型的经营之路,关键是由银行的高度垄断地位所致。在全球经济不断一体化的今天,中国银行(601988)业必须由粗放型向集约型之路转变。如果说美国银行业是过度创新以及缺乏有效监管的话,那么中国的银行则是严重的创新不足,虽然近年来银行也设计和推出一些理财产品,但仍是西方的舶来品,理财收入在整个的银行收入中占比还是很低的。

  中国银行要向打造成为了为国民经济运行服务的银行,必须要打破银行的垄断地位,形成市场上的鲶鱼效应,倒逼银行业不断在创新以及服务方面下功夫。一是,逐步推进利率市场化改革,根据中国银行国际金融研究所对工、农、中、建四大行测算,如果实现利率市场化,四大行整体的利息净收入可能在目前基础会下降近一半,与此相对应的则是储户利息收入的增加以及企业融资成本的降低。二是,降低银行业的准入门槛,大力发展民营银行,形成多元化的竞争格局,让民众真正得到实惠,让市场说了算。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册