首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王小广:城市化必须保证城市乡村统筹协调发展

2012年11月01日 17:41 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】经济之声十周年主题策划--中国经济迫切十问:城市化进程对中国这个农业大国来说,是好事还是坏事?西部地区越落后越留不住人,越留不住人越落后。这样的恶性循环有没有解药?经济之声评论:城市化必须保证城市乡村统筹协调发展。

  据经济之声《央广财经评论》报道,中国城市化的快速推进,是30多年中国改革开放最眩目的财富。从农民到市民,从农村到城市,城市化进程使中国的经济社会发生了翻天覆地的变化。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨教授说过,美国的高科技和中国的城市化将会是影响21世纪全球发展的两大重要事件。从人类发展史上看,中国的城市化史无前例。麦肯锡全球研究院曾发布预测说,到2025年,将有大约10亿中国人居住在城市。届时中国将出现221座百万以上人口的城市,其中包括23座500万人口以上的城市。

  中国科学院最新出炉的一份报告显示,去年中国的城市化率首次突破50%,达到了51.3%。这意味着中国城镇人口首次超过农村人口,这对于一个有着上千年农业文明历史的农业大国、农民大国来说,无疑是非常重要的历史转折点。从"乡村中国"到"城市中国",我们准备好了吗?农业大国的城市化进程中面临的种种挑战又该如何面对?经济之声特约评论员、国家行政学院决策咨询部研究员王小广评论当前中国经济领域这些炙手可热的话题。

  改革开放三十多年,尤其是近十多年来,我国城市化进程的成绩有目共睹。去年中国的城市化率首次突破50%,城镇人口首次超过农村人口。这对我国的城市化进程应该说是有着标志性意义的。城市化对中国经济的推动和未来发展的重要性体现在哪里?

  王小广:第一,随着城市化进入新的阶段,农民会继续得到更多的就业机会,过去这个机会是在工业上,现在更多的机会是在服务业上。第二,中国经济现在处在调整期,在国际形势不好,投资有很多压力的情况下,未来的经济增长点是在消费上,城镇化毫无疑问主要是释放消费需求,中国经济得到城镇化提供的新持续发展动力。第三,沿海地区城镇化发展比较好就是城乡相对一体化,过去我们叫做二元经济,二元体制,城市化水平很高,城市很有效率的情况下将会带动周边各种资源包括人力各种配置的效率的提高,他就想改善整个城乡的整体福利,所以他就是会加快城乡的融合或者一体化,过去二元向一元的转化,实际上城镇化是一个关键因素。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市化进程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册