首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

根治“裸官” 在“裸”不在“官”

2012年11月02日 06:58 来源: 红网 【字体:

  近日广东省发布《从严治党五年行动计划》,推出系列狠招从严监管党员干部,其中一项是对“裸官”实行限入政策,规定配偶子女均已移居国(境)外的干部,不得提任市、县(市、区)、乡镇(街道)党政正职,不得提任省、市、县(市、区)党政工作部门和国有企业、事业单位正职,以及重要和敏感部门领导班子成员。(11月1日《广州日报》)

  据《中国经济周刊》披露,自2000年以来外逃官员保守估计有近万名,携带金额近千亿元,给经济社会带来重大损失,造成了恶劣影响,其中“裸官”占了很大比例。“裸官”已经成为腐败高发的群体,成为危害我国社会经济安全的不稳定因素。广东规定“裸官”不得担任党政“一把手”和重要部门的班子成员,试图通过“限官”,让“裸官”边缘化,从而降低“裸官”贪腐行为发生的概率,此举显示了当地惩治贪腐的坚定决心,其效果如何值得拭目以待。

  但笔者认为,要杜绝“裸官”贪腐问题,“限官”之举,力度还远远不够,还没有把干部腐败行为的“七寸”给牢牢掐住,必须在制度设计上做进一步的完善。

  不可否认,不让裸官担任党政正职的确可以防止裸官“出问题”,但却有“因噎废食”之嫌。“裸官限入”存在着逻辑上的错位,“裸官”虽是贪腐的高危群体,但“裸官”并不就是贪官,“裸官”只是个别腐败案件暴露出的问题,并不是所有“裸官”都有腐败问题。决定一名干部提拔的关键因素,应当是“德才兼备”,是工作实绩,而不是其亲属的国籍或居所。而且,官员家属也有一般公民所有的自由迁徙权,官员配偶子女移居国外,与官员是否忠诚并无直接关系。因为“裸官”出现贪腐问题的概率更高,就对“裸官”一刀切,这种"有罪推定"的思维是值得商榷的。另一方面,不让“裸官”担任正职,那副职“裸官”是不是就不会出问题了呢?事实上有不少官员的重大腐败案就是在副职位置上犯的。

  根治“裸官”贪腐,“阳光”才是最好的防腐剂。既然已经有官员先“裸”了,我们不妨让他们“裸”得更彻底些。一方面要让“裸官”全裸、真裸,建立“裸官”信息公开和监督机制,哪些官员已将家属移居国外,这些官员究竟有多少财产,其工作状态如何,要曝露在群众雪亮的眼睛里,而不是仅限于有关部门掌握。另一方面要实行“官裸”,将“裸”的范围扩大到全体官员,特别是重要部门、重要岗位的官员,不管是否是“裸官”,其权力如何、财力几何都应尽可能地予以公开,接受社会监督。

  “绝对的权力绝对导致腐败”,权力必须套上笼头、装上监控。让官员尽可能“裸”露在公众的监督下,“裸官”会少出问题,“表叔”“房叔”也会少很多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于裸官的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册