首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从渭南“直推直驯看党内民主”

2012年11月02日 07:00 来源: 东方早报 【字体:

  陕西渭南市委常委会日前通过《关于进一步深化干部人事制度改革的意见》。其中提出,拟“在2至3个县市区开展乡镇党委书记‘直推直选’试点,并逐步扩大范围”。在党内民主不断推进的背景下,渭南市的“直推直选”试点改革引发了舆论关注。

  目前各地乡镇进行的“公推直选”有多种模式。从程序上考察,一般包括公开推荐,公示,竞职演讲,组织考察,研究确定,二次公示,确立候选人,召开党员大会等环节。其中,最能体现党员群众民主权利的环节和步骤,是公推和党员大会。公推又包括党组织推荐、个人署名推荐、党员联名推荐、个人自荐等。经过这些环节和步骤,最后由乡镇党员大会以无记名投票方式在几名候选人间选出“一把手”。

  相比过去,“公推直选”的公开性、参与性、民主性有很大加强,党员和群众民主选举基层党组织负责人的权利得到了更多体现和落实,然而,这种权利又是不完全的,受到不少传统观念的牵绊。“党管干部”是我们干部人事管理体制的一项根本原则,当然不可违背和动摇,但贯彻这项原则并不意味着党员民主权利不可进一步扩大。

  解决两者冲突的关键,就是上级党委要切实尊重初选环节党员和群众的推荐权利及所显示的意愿,将公推权力尽量交给党员群众,减少党组织的推荐;同时增加候选人的差额数量。现在一些地方在“公推直选”中,为保证组织满意的干部当选,在初选环节将党组织不满意的人选直接差额掉,以防其进入最终候选人名单。

  渭南的“直推直选”是否在这方面有所改进,要等相关细节公布。但无论形式有何差别,直选基层党委“一把手”的做法当然值得肯定,它有助于改变目前领导干部对上而不对下负责的弊端。

  无论“公推直选”还是“直推直选”,正如一些论者所说,它将初始提名权从少数人手里转移到多数人手里,使全体党员和广大群众成为党内候选人提名的主要参与力量及主要监督力量,保障了党员的民主选择权,使广大党员在党内生活中的主体地位得到彰显。当然,能否达到制度设计的预期效果,还取决于与此相关的制度是否健全,取决于整体制度环境的支撑。从这个角度讲,这一制度最具意义之处在于背后所蕴含的推动基层党内民主的制度空间和系列制度设计。

  确实,现代政党的一个根本标志是民主和开放。民主主要针对党内选举和党员参与党内事务而言;开放则主要是指党的权力结构要向全体党员开放,以及执政方式要公开透明。要真正发展党内民主,在完善已有的各种体现民主要素的制度和规定,如各级全委会、常委会工作机制的同时,还要探索新的实现党内民主的制度和机制,如党代表任期制。但最基本也最关键的,则是要使党章规定的党员的各项权利得到不折不扣的执行和落实。

  把党内民主搞好,为经济建设、文化建设和社会建设提供制度保证,是我们当下的历史使命。作为从基层起步的探索,“公推直选”和“直推直选”体现了这方面的进步,符合社会主义民主政治的发展方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册