首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配制度应呼应民众的幸福感期待

2012年11月03日 08:14 来源: 中国经营网 【字体:

  在十八大召开前夕,“幸福感”和收入分配改革成为民众议论最多的两个民生话题。

  这两个话题一起成为关注热点,不是偶然的。先说“幸福”,中国经济高速发展30多年,成果有目共睹,全体国民以不同方式、在不同程度上享受到了发展的成果,这应该也是有目共睹的。但客观成果的享受和享受时的主观感受,并不一定是一致的,所谓“幸福吗”的问题,指向的并不是“你家经济条件改善了吗”那样的物质,而是无论经济条件是否改善,你对现在的生活状况总体的感受是否良好。

  众所周知,幸福同物质条件有关,但不是完全相关的线性关系。世界上一些外人看来相当贫困的地方,当地人却有着相当高的幸福感,如此客观和主观“倒错”的例子比比皆是。所以,“幸福吗”之所以值得一问,本身就隐含着提问者认为民众中应该有人对现状的主观感受并不良好,这一点无论从街头巷议还是网络跟帖抑或公共事件中都可以感觉到。

  国人中有人幸福感不强,成因相当复杂,转型社会个人机遇不同,感受自然不同。但从幸福感构成要素来看,个人对自身状态是否应当的认知,是影响幸福感的重要因素。

  “不患寡而患不均”,包含着很深刻的“幸福学原理”:“寡”是个物质概念,可以量化;“均”更多的是一个心理概念,比较之后才有“均不均”的判断,所以,个人获得多少,不能决定人的幸福感,同别人相比之后,能否自我接受,才最后决定同样条件下能否拥有幸福感。在当今中国,无论“寡”还是“均”都同一项制度密不可分,那就是日渐进入高潮的收入分配制度改革。

  国家的收入分配制度决定了国人个人可以获得社会财富的多寡,也决定了财富分配在不同阶层之间的均衡与否。改革开放以来,工业化内在地要求将更多的资源投入再生产,投资拉动成为中国经济最强有力的驱动,基础实施的建设更吸纳了大量社会财富。

  在这种发展要求和目标下,政府和企业在社会财富分配格局中占据过高的地位,获得了过多的份额,而在剩余的相对有限的资源中,某些特殊群体如公务员、垄断行业人员,更不用说滥用公权的权贵,又借近水楼台之便,占有了过多的份额,最后不但导致普通民众收入不足,而且造成各个阶层包括相对富裕阶层强烈的不公平感。

  而不公平感恰恰是瓦解幸福感的强效剂:可能我的收入不高,但只要我认为比我高的人,其所得是合理的,我收入不高是我自己的责任,再不“均”的分配格局也能得到认同,再“寡”的收入也能给人带来幸福感,而现在的公众心态恰恰相反,收入分配制度改革因此获得越来越大的动力。

  然而,“千呼万唤始出来”的收入分配制度改革,给国民的只是一个方向性的“总体方案”,而且由于国民参与度低,绝大多数人不知道方案的具体内容。所以,方案所确定的方向是否能够得到公众认可,提出的目标能否得到国民的接受,采取的措施能否取得预期的效果,所有这一切仍然都是一个谜。

  在这种情况下,民众对新一届领导班子及其工作思路,抱有更大的期待,尤其在事关个人幸福感的收入分配问题上,更期待新一届领导人全面落实以人为本,执政为民的理念,面对中国社会转型的历史机遇,审时度势,果断推进各项改革,构建民生改善和经济转型的良性互动,切实增加国民的收入,为民众提高幸福感同时提供物质基础和心理条件,将中国建设成一个既有物质强大,又有精神幸福的先进国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幸福感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册