首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以“养老床位新政”促推养老服务转型升级

2012年11月04日 09:22 来源: 北京青年报 【字体:

  政府投入不足、养老床位短缺等既是养老体系的“短板”,也昭示了进一步完善养老服务、强化养老保障的方向。

  近段时间,多个地方就增加养老床位制定政策计划,或出台具体政策措施。北京市决定对2万多张位置偏、设施差的乡村敬老院床位进行改造,预计2015年全市养老床位达到12万张,每百名老人拥有床位3.8张。上海市首次将养老床位任务指标纳入政府绩效考核,并建立养老机构统筹建设资金机制。广州市正式启动养老床位倍增计划,预计2015年全市养老床位增至5.6万张。

  民政部提供的数据显示,目前我国城乡养老机构约为4.18万个,养老床位365万张,平均50个老人拥有不到一张床,在一些地方,老人进入公立养老机构少则要等两三年,多则要等七八年。多地相继推出“养老床位新政”,凸显了当下养老床位普遍稀缺的困境,反映了增加养老床位供给,进一步拓展养老服务资源的紧迫性。

  “老有所终”、“老吾老以及人之老”是千百年来中国人对理想社会的美好憧憬。目前,中国老龄人口占总人口的比例接近14%,超过7%的老龄化人口界线标准,中国已进入典型的老龄化社会。与发达国家相比,中国在经济社会还不够发达的情况下“提前”进入老龄化社会,这在相当程度上制约了政府和社会对养老服务的投入。另据报道,截至2010年,我国仅有24.1%的老年人以养老金为主要收入来源,40.7%的老年人仍然主要靠家庭其他成员供养。前一个数字尽管比2000年时增长了4.5%,说明10年来社会保障制度对养老的保障支撑作用在逐渐加强,但较之发达国家的老年人普遍以养老金作为主要收入来源,中国的养老保障水平还明显偏低,与经济总量高速增长、国家财政收入连年攀升的势头很不相称。

  一般说来,由于体力、精力和劳动能力的减弱,老年人在社会结构中属于弱势群体,但在老龄化社会中,老年人的今天“预示”着每个人的明天,老年人的权益在公民权益格局中居于十分重要的位置,能否为老年人提供完备的养老服务和充分的养老保障,不但考验着政府的公共服务水平,也考验着社会的文明程度。当前,政府投入不足、养老床位短缺等既是养老体系的“短板”,也昭示了进一步完善养老服务、强化养老保障的方向。

  中国人自古有“养儿防老”的观念,赡养老人是子女的天然责任,是家庭的基本功能之一。现实生活中,许多家庭不到万不得已,不会将老人送到敬老院、养老院,也不会请“外人”到家里来伺候老人,因为那样容易被认为是对老人的不敬、不孝。近年来,随着生活压力和工作压力的加大,对许多普通家庭而言,对那些正在为事业和前程苦苦打拼的创业者、职场中人而言,继续承担日益沉重的全部养老责任,越来越心有余而力不足。于此情况下,政府加大公共财政投入,兴办更多的公立养老服务机构,或者以“政府购买服务”的形式,支持社会资本兴办更多的养老服务机构,并依法予以严格规范监督,为更多普通家庭分担养老负担,就显得十分迫切而必要。同时,还可以借鉴发达国家的经验,由公立养老机构和社会养老机构提供一些居家养老服务,将机构养老与传统的居家养老结合起来,使养老服务更加多样化、人性化。

  为长远计,政府应当从完善公共服务职能、加强社会保障制度建设的战略高度,加大公共财政的投入和保障力度,积极介入社会养老服务体系建设,推动养老服务从传统救助型向现代福利型转变,从补缺型福利制度升级为普惠型福利制度。这不但有助于减轻家庭养老负担,使公民普遍分享改革开放的成果,有助于协调、整合社会资源,缓解人口老龄化超前于社会经济发展水平的矛盾,而且也有助于在全社会形成科学、协调、可持续的养老观念,推动建立家庭、政府、社会合理分担养老成本的新型养老服务保障体系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老保障的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册