首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:中国经济仍具中长期高增长潜力

2012年11月04日 10:53 来源: 新华网 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌日前在上海表示:“虽然今年我国经济增速看起来是下滑的,但同时也是稳定的,这意味着我国开始走上结构调整中的健康发展道路。从中长期来看,中国经济仍存在继续高增长的潜力。”

  夏斌认为,虽然前三季度GDP增速下滑,但速度降下来的过程中,社会就业和社会稳定状况都还不错。“这意味着,我国进入了结构调整阶段,并开始走上了结构调整中的健康发展道路。”

  夏斌指出,前三季度最终消费率对GDP的贡献度已经超过了投资的贡献率。然而,“消费率对GDP的贡献超出投资的贡献还是不够多,所以中国经济增长中的主要问题——居民消费不够、政府消费较大仍未很好地解决。如何提高居民消费率,仍是我们结构调整、扩大内需战略中的艰巨任务。”

  夏斌认为,我国的地区结构和产业结构也有所改善,中西部地区的增长比沿海地区快,第三产业的增速也在加快;而且,单位GDP的能耗也在下降。“经济增长速度虽然下降了,但单位GDP能耗也在下降;同时,小微企业贷款增长速度也在加快。这些现象都说明经济增速在下行的过程中,同时逐渐显现了朝健康方向发展的趋势。”

  夏斌认为,从中长期来看,中国的发展潜力仍然很大。中国发展面临四大机遇:一是高储蓄率;二是城镇化和工业化仍在进行;三是全球化趋势没有中断;四是改革的红利将提升全要素生产力。“因此,从长期看,中国经济仍存在继续高增长的潜力,当然这个高增长是相对于大的经济体来说。”

  夏斌是在上海金融与法律研究院和刘鸿儒金融教育基金会共同主办的“年会2012:谋局改革新篇——镜鉴与前瞻”会议发表上述观点的。夏斌预测,明年我国经济结构调整的步伐会适当加快,增长速度可能会稳定在7%—8%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于夏斌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册