首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江世宝随意缩减发行数量的教训

2012年11月04日 13:19 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  不出所料,浙江世宝(002703)本周五上市被爆炒。尽管深交所事先已经严阵布防,仍抵挡不住炒新狂潮,开盘瞬间即因暴涨5倍而停牌。爆炒浙江世宝的根源在于浙江世宝大幅缩减了原定的发行数量,从6500万股剧减至1500万股,同时又披露了原先拟定的较高发行价格,让投资者普遍产生发行价很低的心理暗示。浙江世宝给了我们一个深刻的教训,一是发行数量的大幅缩减应纳入监管范畴,不能任由发行人随意缩减;二是发行价格变化太大应作为会后重大事项重新上会审核,以体现招股说明书的严肃性。现在浙江世宝IPO双减的后果暴露无遗,有关方面应该认真总结教训。

  只规定发行数量上限显漏洞

  浙江世宝的双减充分暴露了IPO的制度漏洞。原先IPO制度经过市场化改革后,暴露出来的主要问题是“三高”。饱受市场各方诟病以后,抑制“三高”成为IPO改革的重点,但却忽略了可能出现的另一个极端现象:IPO故意缩减发行数量到最低限度。浙江世宝趁机钻了这个空子。按理说,IPO募集的资金越多越好,谁会愿意错过机会少圈钱呢?偏偏浙江世宝就这么干了,难道是公司良心发现了?非也,所谓两害相权取其轻,浙江世宝实际控制人巧妙利用了IPO的制度漏洞,在圈钱不成的情况下,干脆裸奔上市,以实现自身利益的最大化。

  浙江世宝的如意算盘并不复杂,在发行价格被限定在2.58元的情况下,募集资金的大幅减少已成定局。如果按原计划发行6500万股,名义募集资金是1.67亿元。本来,能圈到这么一笔资金应该也可以满足了,可是A股市场长期存在的“三高”现象已经撑大了上市公司的胃口,1.67亿元根本就不放在眼里,感觉这样的IPO是亏了。正是在这样的逻辑下,浙江世宝实际控制人觉得发行数量越多就越亏,会摊薄自己的持股比例,因此不惜大幅缩减发行数量,以最小的股权摊薄代价实现在A股上市的目标。

  关键问题是,浙江世宝是在已经公布招股说明书的情况下临门一脚才大幅缩减发行数量的,这有欺骗发审会之嫌。如果浙江世宝在预披露时就将发行数量界定为1500万股~6500万股的范围,很可能就无法“过会”,因为如此大的伸缩余地,已经大大超出了正常变动范围,显示募集资金投向具有很大的水分。这个事实也提醒管理层,现在IPO制度设计只规定发行数量上限存在漏洞,应该同时也规定发行数量下限,不能任由发行人随意增减发行数量。

  虚拟高价再打折促销耍花招

  浙江世宝IPO之所以引发一级市场哄抢、二级市场爆炒,不是因为投资价值高,而是因为投资者觉得发行价低,存在极大的交易性机会。发行市盈率低并不是主要原因,因为浙江世宝H股的市场定位比A股发行价还低,H股投资者也并没有觉得股价很便宜。A股投资者是受浙江世宝招股说明书先入为主的影响,因为据此推算,发行价应该是7.85元,所以当最终发行价格确定为2.58元、同时发行数量仅有1500万股时,都觉得捡到了大便宜,于是争先恐后地申购。这股能量积聚下来,便只能到二级市场来宣泄了。

  这里存在的问题是,既然浙江世宝的H股市价决定了其A股发行价必须参照H股来定价,那么,当浙江世宝在预披露书中提出了过高的发行价时,也就预示着其募集资金不可能达到预期,其募资投向也会因此而落空,发审会为什么还要核准浙江世宝的IPO申请呢?核准浙江世宝的IPO,也就等于认可了浙江世宝原定的发行定价范围,因此,当最终确定的发行价格大大低于原来的定价范围时,投资者必然会产生捡到大便宜的的错觉。这其实也是一个漏洞,意味着拟上市公司都可以先提出一个较高的发行价,到实际发行时再确定一个相对较低的发行价,给投资者一个打折便宜的错觉,实际上这就是欺骗投资者的行为。

  浙江世宝的狡诈给我们上了一课,当大多数人还在为其大幅双减的IPO感到“吃亏”时,岂料其剑走偏锋已经挑战了多条IPO规则,由此实现了自身利益的最大化。最大的输家其实是二级市场的投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浙江世宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册