首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升幸福感 涨工资最有效

2012年11月04日 14:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  北京消息 据燕赵都市报报道:《小康》杂志和清华大学媒介调查研究室2日联合发布“2011-2012中国幸福小康指数”,调查显示,收入依然是最影响公众幸福感的因素,健康和婚姻位居其次,“提高工资水平”成为提升公众幸福感最有效的方式。

  中国幸福小康指数的评价主要涉及身心状况满意度、家庭生活满意度、社会关系满意度、生活质量满意度、社会环境满意度等5个方面,调查显示,60.6%的受访者感觉自己“幸福”,相比于去年高出了0.4个百分点。提高工资水平、提高养老保障水平、提高食品安全水平显示为提升公众幸福感最有效的方式。而《小康》调查显示,居民对社会治安状况、交通条件等方面满意度总体评价值越高的地区,幸福感指数往往越高,反之亦然,这说明幸福指数与民生工程紧密相关。

  据人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》显示,部分行业工资上涨过快,除企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍外,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅,收入差距不是在逐步缩小而是明显放大,造成社会收入分配不公。全国总工会在2010年的一项调查表明,两成职工5年间从未涨过工资。

  北京师范大学心理学院副教授张西超分析,在一般情况下,只要人类处在温饱水平,钱的多少对于幸福感的影响并不大。国外有的研究表明,一个百万富翁的幸福指数可能会比一个穷人稍微高出一点点,但是不会太高,这也从另一个侧面反映了收入并非影响幸福感的最重要因素。“其中收入、资源分配不公、贫富差距加剧是导致不幸福的主要原因。”北京大学社会学系教授陆杰华认为,提高幸福感的首要前提就是解决收入和分配的不公平。“科学发展观下的社会发展不再仅仅关注经济的增长,而是切实回归以人为本的层面,关注民生问题,关注人民的感受。幸福、尊严这样的心理感受已成为社会发展的重要衡量指标。”

  此外,连续两年的调查显示六成居民认为自己幸福,据民意调查机构“盖洛普”(Gallup)公布的全球幸福感调查报告显示,全球有17个国家超过半数的民众觉得幸福,其中丹麦人民的幸福感最高,74%的民众觉得幸福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幸福感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册