首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

况杰:社会企业与社会效应投资

2012年11月04日 17:50 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京11月4日消息 据经济之声《天下公司》报道,天下公司“名家专栏”之《杰说公司》,财经评论员况杰为您评说:社会企业与社会效应投资。

  况杰:你可能听说过企业社会责任这个词,你可能也参加过各种公益活动,那么,你知道什么是社会效应投资吗?讲究社会效应的投资,和公益事业、慈善事业又有什么区别呢?

  周五的时候,我参加了首届中国社会效应投资论坛。通过与嘉宾的交流,同时又查阅了有关的资料,我才真正理解了这个概念。

  社会效应投资,可以说是一种新型的投资策略。作为一个新概念,它确实和慈善事业有关。2007年,美国洛克菲勒基金会组织的一次小型研讨会上,几十个活跃在国际发展、小额信贷和社会企业领域的投资人共同提出这个概念,用以来指代他们类似的投资活动。而这个概念真正进入全球大众的视野则是在2010年。当年11月,摩根斯坦利与洛克菲勒基金会联合发布了一份研究报告,把社会效应投资正式定义为一种正在兴起的投资性资产分类(Asset Class)。根据这份报告及另一份由咨询公司摩立特集团发布的相关报告,社会效应投资是指任何“主动投资于既能创造社会效应和/或环境效应、又能为投资者带来各种收益水平(从收回本金到高于市场)的企业和基金。”

  其实,简单而又通俗地理解这个概念,可以这样想,就是在投资决策的时候,首先考虑的是企业的社会效应,然后再考虑企业的商业价值。也就是说,寻找那些既能创造社会效应,又能带来收益的项目进行投资。按照这个逻辑,烟草行业肯定不在投资之列,而节能环保、残障人士的服务、低收入人群的辅助等,应该是重点关注的领域。

  社会效应投资的英文是Impact Investing。Impact的中文直译是冲击力或影响,有人把它译成“社会影响投资”,也有人把它译成“社会效益投资”。一些专家认为,Impact的英文原意不仅是指投资项目本身能创造社会效益,而且也有动员多种资金渠道共同响应解决社会问题的含义。因此,“社会效应投资”更能体现其追求实效和引发响应的原意。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会效应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册