首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶持中小企业仍需出重拳

2012年11月05日 00:09 来源: 中国证券报 【字体:

  10月制造业PMI重返“荣枯线”之上,综合考量近期的投资、出口、信贷数据,可以确认短期宏观经济底部,回暖有望延续。但在这种暖意涌动的背景下,中小企业的发展并不乐观。分析人士认为,无论是要促进短期反弹回暖延续,还是面对长期增长中枢下移的大格局,都需要进一步加大中小企业扶持力度,通过改革解决好中小企业的市场进入难题,“有形之手”继续出招,夯实宏观经济回暖的基础,培育内生增长潜力。

  10月大型企业PMI连续两个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升的主要动力;中型企业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点;小型企业PMI为47.2%,比上月回升0.5个百分点。同时,基于以中小企业为统计样本的汇丰10月中国制造业PMI为49.5,回升至8个月高点,仍处于荣枯线下方。这些数据都从侧面反映出,中小企业的困难情况虽有所缓解,但并未好转。

  当前中小企业发展既面临企业负担较重、融资难、市场进入障碍、对中小企业服务体系不完善等长期以来形成的痼疾,也面临国际市场不确定性增加、用工成本上升、环境保护压力大、企业盈利能力下滑等新挑战。

  必须看到,虽然短期经济见底回暖,但许多造成经济增长下滑的根本原因并没有消除。依靠投资拉动来提振经济的做法因其总量大、见效快、力气省的特点,容易“上瘾”而形成路径依赖。在经济初步回暖企稳的时点之上,迫切需要把加快中小企业发展摆在更加重要的位置,加大对以民营经济为主体的中小企业的扶持力度,促进他们健康快速发展,不能因为经济回暖就松劲懈怠或偏废。

  此轮宏观经济见底回暖的力度和时间长度尚存一定不确定性,与中小企业健康发展与否有很大关系。同时,在长期增长中枢下移的背景下,以民营经济占绝大多数的中小企业对于提升效率、优化资源配置、提高经济活力意义重大。创新是强国之路,中小企业乃创新之源。

  加大中小企业扶持力度需要综合施策,全方位推进。一是加大融资支持力度。本来在正常的经济环境下中小企业就“融资难”,在经济不景气时期,尤其需要注意大企业对他们的挤出效应。要进一步引导大中型银行为中小微型企业提供金融服务,同时加快发展社区银行、村镇银行、小额贷款公司等中小金融服务机构。加快发展风险投资、产业投资、中小企业私募债等融资工具,推进新三板建设等,拓宽中小企业融资渠道。

  二是要加大减税力度。无论从名义税负,还是实际税负来看,我国中小企业税负都偏重,并遭受乱收费的困扰。国内外实践表明,合理减税是促进中小企业特别是微型企业发展最有效的政策工具。当前国家正在实施结构性减税,但一些地方出现了非税收入大增、征收“过头税”等短视现象,这不仅会抵消结构性减税的好处,甚至会加重企业负担、延缓经济复苏步伐,无疑要落实好现有的结构性减税政策。同时要考虑加大减税力度,将减税重点放在支持中小企业发展上来。

  三是在一些政策手段上要加大扶持力度。要显著增加财政对中小企业的投入,重点支持服务体系建设、国内外市场开拓、中小企业金融服务发展等项目。同时,在城市规划、园区招商、政府采购等方面为中小企业提供公平发展的机会。

  四是解决好中小企业的市场进入难题。要加大改革力度,进一步改善中小企业发展的外部环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扶持中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册