首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业将为粗放经营还债

2012年11月05日 04:52 来源: 国际金融报 【字体:

  “动辄数十亿上百亿的拨备,与其说今年利润增幅放缓是让利给企业,还毋宁说是被自己创造的不良资产蚕食了相当部分的利润。从这个意义上说,中国银行(601988)已进入到新一轮为粗放式经营还欠债的周期中。”

  虽然国内经济现状仍难言乐观,但银行业的业绩却十分亮丽,在中国经济各行中一枝独秀:前9个月,四大行净利润增长都超过了10%。建行农行净利润增速分别达到13.8%和19.18%,中小银行的利润增幅依旧继续飙高,个别银行的利润增幅甚至达40%以上。

  去年,中国银行业利润首次实现了万亿雄关的突破,而今年只用9个月的时间,就把去年的高利润踩在脚下。在继续坐享超高利润和超额薪资的同时(平安董事长今年年薪可望超过6600万元),各大行高管却不约而同地“卖萌”,典型甚嚣尘上的言论当属什么“银行业利润反转的拐点到了”,“今年利差收窄,银行部分利润都反哺给了中小企业等实体经济”,还说什么银行业高利润主要得益于资产规模的扩张,“中国银行业的利差水平在世界范围来看是偏低的”,因此“不能说暴利,只能说是厚利”。种种为既得利益集团辩护的言论,与房地产调控中“官产研”三方默契同出一辙,无出其右。这也应验了2008年金融危机期间,《纽约时报》上一位学者的文章中所说:“规模最大,手法最老的银行早就练就了‘道高一尺,魔高一丈’的真本事。虽然真相显而易见,但作为纳税人,我们毫无办法,因为在游说团体的一致行动面前,我们不能控制结果。我们对银行管理层的贪婪的天文数字般的年薪完全束手无策。在这样的环境下,监管存在的惟一意义在于监管者、律师和衍生品交易员赚取更多的钱。”多么深刻!

  在全球经济金融一片凄风苦雨下,中国银行业一再创造万亿利润,并且还矫情地叫喊“利润反转的拐点到了”,这未免不是一种巨大的讽刺。

  实际上,长期的行政定价和准入管制,使得中国银行业的牌照具有超级垄断性质,享受超级的父爱主义保护。入世已十年,外资银行在中国的市场份额只有1%的份额,几乎可以忽略不计。竞争不充分,利率市场化步履蹒跚,各大行高管频频发文担忧利率市场化进程对中国金融安全的威胁,贷款利率上浮甚至可以达到50%,而超低的存款利率才上浮10%就惊呼“市场化改革取得重大突破”。对动辄逾千项的服务项目收费规范,一阵风的“七不准”、“四公开”只能收效一时。有报道称,某省一家国有银行今年前8个月中间业务净收入同比减少6.7亿元,降幅达15%,“让利给企业了”。亦可见在过往的流金岁月中,长期的收费行为无人问津。

  现在,银行一窝蜂加大对中小企业的投放,动因就是收益要覆盖风险。贷款动辄要上浮50%,有的银行甚至超过月息一分,年息达到15%。“能贷给你就不错了,收点费算什么,不答应收费你就去找高利贷,价格问题不是你能谈的。”一位行长曾如此教训一小企业主。于是各种没有任务技术含量的“财务顾问费”、“贷款审批通过费”,甚至连贷款下达未及时提款也要收费。这都变相加剧了企业的负担,并极易滋生数字上的弄虚作假和小圈子里的腐败,助长灰色的利益输送。今年,邮储银行总行行长、农总行一副行长相继被查就是典例。

  唐双宁曾说过,中国银行业的体制病是典型的“爱疯”,突出表现为“三疯”:疯狂拉存款,疯狂放贷款,疯狂制造不良资产。畸高利润的一个必然副产品是巨额不良资产。今年,已过万亿利润的光鲜外表下,难掩巨额不良资产的隐患。集中表现在光伏、钢贸、造船领域,每一块动辄都是一两千亿的风险资产。而在特殊的考核体制下,这些风险资产都是“任期内能拖则拖,不到万不得已不会暴露”。今年,各家银行的拨备率大幅增加,说明资产质量劣化呈现加速度。动辄数十亿上百亿的拨备,与其说今年利润增幅放缓是让利给企业,还毋宁说是被自己创造的不良资产蚕食了相当部分的利润。从这个意义上说,中国银行已进入到新一轮为粗放式经营还欠债的周期中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册