首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配制度改革刻不容缓 专家给出改革设计方案

2012年11月05日 20:08 来源: 人民网 【字体:

收入分配制度改革刻不容缓专家给出改革设计方案

北京师范大学中国收入分配研究院教授李实

  编者按:2010年两会期间九三学社中央公布的调查数字表明,中国收入差距目前已扩大到23倍,但收入分配改革方案时经8年仍未出台。本月17日,国务院总理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。据此前披露的消息,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。近期,人民网(603000)采访组专门就收入分配问题展开调研,从不同角度进行调查分析,将推出十期报道。本期重点剖析收入差距缩小或扩大的成因,并为本次收入分配改革方案提出可行路径。

  上世纪50年代,美国经济学家西蒙?库茨涅兹曾提出一个假说,认为收入分配的变化与经济发展的不同阶段相关,当经济发展到某个阶段时,收入差距会从扩大转为缩小,这个变化的转折点被称作“库茨涅兹转折点”。一些学者将这个假说应用于中国,认为中国无需太多政策干涉,收入差距巨大的现状也会自然改变。作为多年研究收入分配问题的专家,本文的作者李实不同意上述观点,并在本文中指出,要未雨绸缪,及早地设计出收入分配制度改革方案,出台系统的、有效的收入分配政策,以抑制收入差距扩大的趋势,根本上消除收入分配不公问题。

  进入新世纪(002280)以来,中国收入分配格局也发生了一定的变化,呈现出一些新特点。而面对这些特点,是否可以断定我国收入差距出现了“库茨涅兹转折点”呢? “库茨涅兹转折点”意味着收入差距出现了由不断扩大向不断缩小趋势的转变。从一些导致收入变化的因素来看,给出肯定的判断还为时过早,因为导致收入差距缩小的一些因素或者不具有长期持续性,或者其影响作用还不足以大到抵消导致收入差距扩大的因素的作用。

  导致收入差距缩小的主要因素有三

  在过去两年中导致收入差距缩小的主要因素有三个,一是农产品(000061)价格大幅度上升,二是包括农民工在内的非技术工人或蓝领员工工资较大幅度的提高。 农产品价格大幅度上升带来了农民农业收入的快速增长,导致城乡之间收入差距缩小,也成为导致全国收入差距缩小的主要因素。蓝领工人工资的快速提高,一方面使得农民工工资上升,提高了农村居民的收入增长,有助于缩小城乡之间收入差距甚至全国收入差距,另一方面也对提高城镇中低工资和低收入人群的收入增长和缩小城镇内部收入差距起到积极作用。

  三是农村的公共政策对收入分配的影响逐渐显现。2003年以来,中国政府出台了一系列惠农政策措施。根据农户的受益方式,政府的惠农政策可分为两大类,一类是以直接增加农民收入为目的的补贴政策,主要包括粮食直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴等;一类是以构建农户社会安全网为目的的公共服务性政策,主要包括新型合作医疗、教育“两免一补”、农村低保政策等。毋庸置疑,这些惠农政策对于增加农民收入,抑制城乡之间收入差距的扩大发挥了一定作用。更为重要的是,这些惠农政策对于缩小农村内部收入差距,缓解农村贫困也起到了积极作用。一些研究表明,农民从农业中获得收入对农村内部收入差距扩大起到抑制作用。因而,对农业加以补贴,包括粮食补贴和农业生产资料价格补贴,会使得那些从事农业生产经营的农户从中获益,使得他们的收入有更快的增长速度。这有利于缩小农村内部收入差距,降低其陷入贫困的风险。

  同样,这两年以农民工为主体的蓝领工人工资的快速提高也受到了一些短期因素的影响。在政府经济刺激计划的作用下,近期的投资结构和产业结构出现了明显的变化,并且引发了就业结构的变化。例如,在2007-2010年期间,城镇单位就业人员增加了8.5%,而建筑业增加了20.6%,房地产业增加了27.1%,租赁与商务服务业增加了25.4%。这些行业对农民工都有着较大的需求,构成了拉动农民工工资上升的主要因素。而这些行业的扩张是与政府的经济刺激计划分不开的,具有很强的经济周期性,其持续性是有问题的。

  导致收入差距扩大七因素

  然而,还应该看到一些导致收入差距扩大的因素。一是城镇房地产价格上升会使得高收入人群的财产性收入大幅度上升,加大了高收入人群和低收入人群的收入差距。二是较高的通货膨胀,特别是食品价格拉动的物价上涨,往往对穷人和低收入居民更加不利,他们收入的实际购买力下降幅度超过高收入居民。这是因为穷人和低收入居民具有更高的恩格尔系数。

  三是,城市化进程在吸收农村剩余劳动力的同时,也在推高高收入人群的收入水平。这是因为城镇经济规模扩大会提高资本收益,也会大幅度增加对高技术和高学历员工的需求,从而带动这些人群的工资水平快速上升;城镇经济中新兴行业的高速发展,对特殊人才需求的急剧增加,也会提升他们的工资水平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册