首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕热钱流入冲击国内经济复苏

2012年11月06日 03:44 来源: 证券时报 【字体:

  热钱流动历来不容忽视。除了香港以外,中国内地的热钱流入压力开始凸显,据相关媒体披露,深圳各大口岸的运钞数量大增。据广东省社科院《境外资金在中国大陆异常流动研究》课题组的跟踪研究,以及对100多个地下钱庄的监控结果,从9月下旬开始,热钱就已经开始加大流入内地的趋势,而同期人民币升值也开始加速,10月份累计涨幅高达1%。

  热钱扭转之前流出的趋势,主要与外围发达国家新一轮量化宽松和国内经济止跌企稳有关。

  一是近期欧美日发达国家普遍实施了新一轮的量化宽松(QE),如美国QE3、欧元区OMT和日本央行新增数十万亿日元的量化宽松。外围资金面的增加势必会引发资金面的泛滥,在美国经济复苏乏力,欧元区和日本仍风雨飘摇之际,资金到经济增长相对平稳的新兴市场寻求较高收益是理所当然的。

  二是国内经济已经出现止跌企稳的态势,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)重回临界值以上,达到50.2%,在经历了连续4个月的下滑之后,终以连续两个月的反弹重新回到了扩张与收缩的临界点之上。再加上9月份出口和信贷数据的回暖,四季度国内生产总值(GDP)企稳回升的可能性大幅提高。在巴西、印度、南非等其他金砖国家经济增速已经明显下行的情况下,如果中国经济增速能够维持在8%以上,那么对发达国家游资的吸引力是非常强劲的。

  从国内实体经济恢复的角度来看,游资大量涌入显然是弊大于利。有利的方面主要体现在资本市场这一端,海外游资涌入加上央行货币宽松,至少境内资产价格上行的流动性来源问题得到解决。甚至不排除在短期内证券市场会出现一定幅度的上行,相关的金融机构收益可能会较高。

  然而在国内实体经济复苏这一端却很可能出现明显的问题:一是企业资金可能进一步虚拟化,受资本市场与房地产市场可能回暖,并且出口增速下滑和实体经济经营困难加大等因素影响,广大企业可能进一步将资金投入到虚拟经济体系之中,而实体经济的复苏则进一步失血,最后可能出现类似前两年那样的状况,虚拟经济繁荣,但是实体经济亏耗,最终随着热钱快速流出,虚拟经济失去支撑,实体经济的负面消息释放,整个经济体系出现下挫。二是游资可能通过贸易往来、外保内贷等形式包装进来,这些项目与实体经济直接相关,相关数据可能因此而被变相“注水”,甚至有部分游资假借投资实体经济名义进入。这带来的直接危害就是造成实体经济虚假繁荣的假象,并对国家的相关政策调控形成直接的干扰,这对国内实体经济复苏带来的负面作用是非常大的。

  针对这些问题,相关监管部门应尽快形成有效的封堵措施。首先,要有效管理香港和内地之间的资金流动。虽然目前国内外汇金融体系并未完全放开,QFII等合法的投资渠道容量有限。香港和内地之间的通道已经初步打通,很难说目前大量囤积在香港的游资最终目的不是进入中国内地。目前首先需要做的是加强对香港进入资金的管理,防止游资通过香港与内地之间的贸易往来便利,包装成贸易资金和实业投资进入国内。其次,针对目前存在的外保内贷等银行体系的贷款便利进行排查。虽然相关部门规定了贷款的投向必须是实业投资,但是在实际运作中资金却可以通过设立虚拟项目,或借道其他项目转移投资。考虑到银行尽可能满足客户的资金运作需求,相关部门有必要加强对此类信贷流向的监管,并且可以考虑建立一定的惩罚措施,对于没有有效监管资金流向的金融机构采取相应的针对措施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册