首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有了“金箍”更要有“紧箍咒”

2012年11月06日 06:53 来源: 红网 【字体:

  近日,温州市出台相关规定,要求领导干部操办婚丧喜庆事宜要限场、限人和限礼,这种措施给官员敛财和行贿的行为戴上了“紧箍咒”。在专家看来,这种反腐的做法值得肯定,但若没有相应的惩处和监督举报措施,也只会成为一场作秀。(11月5日中国新闻网)

  正如同专家们担心的一样“这种反腐的做法值得肯定,但若没有相应的惩处和监督举报措施,也只会成为一场作秀。”

  在现今,对于领导干部各种制度上的约束、道德上的约束,已经成为了领导干部头上的“金箍”,旨在通过这种方式提高领导干部自律意识,达到廉洁从政、清白做人、一心为公的目的。其制度出台的目的自然是好的,如果能够得到有效执行,也必然能让人感觉欣慰。

  然而在现实之中,许多“金箍”正如其名,闪耀着迷人的光彩,让人看着兴奋,但遗憾的是,很多时候却成为了一个装饰,未见得有约束的力量制约某些领导干部“负能量”的产生。思来想去,笔者倒是恍然大悟,只有“金箍”,那催动“金箍”的“紧箍咒”倒是去了哪里了?

  某些地方,出台了许多的制度对干部的违规违纪行为进行制约,可惜成效却未见得有多卓越,很多时候让人遗憾,很多时候也让人冷笑。说来说去,都如同专家所说:“没有相应的惩处和监督举报措施。”,使得制度的出台成为了一个比较好的噱头之后,制度的执行却被人漠视。

  在制度为制约领导干部的行为提供了一个可参考的范围时,我们更应该为制度能够得到有效的执行提供有效的途径,在“金箍”已经成型的情况下,我们更应该研究出能让“金箍”收放自如的“咒语”。莫让“金箍”真成为了一个华丽的摆设,却沾沾自得而将“咒语“抛诸一边。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于紧箍咒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册