首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非税收入暴增冲击稳增长

2012年11月06日 08:01 来源: 上海金融报 【字体:

image

  多地“非税收入”一反常态出现逆势高增长。财政部10月18日公布的数据显示,9月地方本级收入4594亿元,同比增长26.8%。

  今年以来,受经济下滑和房地产调控影响,全国财政税收收入增速减缓。中央财政收入连续两月负增长,地方财税收入同比增幅下滑,同时,土地出让金大幅度减少。这使得一些地方政府将财政收入增长放在了非税收入,包括乱收费和提前预收明年税收上。今年以来多个地方“乱收费”、“重复收费”现象有抬头之势,这些非税收入已“接棒”税收,成为地方财政收入的生力军。在结构性减税大力推进之时,一些企业主却抱怨乱收费加剧、各种名目的税费突然不减反增。著名财经评论家叶檀10月27日晚间发微博说:一个东北企业家朋友打来电话,当地预征2013年税收,不缴纳,就查账。现在清查出资虚实等等,一些罚款高达原出资额的50%,靠罚款过日子,不是梦想。原以为沈阳白天关门闭户的日子已经过去,在一些地方,余毒延续。

  从一些宏观数据看,今年以来,地方非税收入增长势头强劲,平均增幅达到50.1%,个别省份增幅超过70%。10月22日,财政部披露完毕的各省份前三季度财政数据显示,地方非税收入大增,有的地方甚至高出税收收入40多个百分点。

  就在上半年财税数据公布后,财政部门有关人员在解释上半年非税收入大增原因时,说是特殊原因,是因为各种收费集中到了时点上,后半年不会出现这种情况。从三季度非税收入继续攀升看,这个说辞已经被证明是错误的。非税收入大增的原因就在于地方政府在税收下降情况下,从自身掌控的过多过滥的收费权上大做文章,税收下降从收费上来弥补。

  收费猛于虎。非税收入的大幅度增长正在直接抵消结构性减税带来的效果。高收费、乱收费不但是一个经济问题,而且是一个影响政府公信力,败坏党和政府声誉,打压民生,甚至影响稳定的政治问题。当然,最为直接的还是对当前的稳增长带来直接冲击。

  笔者始终认为,在我国经济持续7个季度下滑的严重形势下,三驾马车都要想方设法让其跑起来,但是,长远和根本的出路还是要让消费这驾马车尽快跑得快一些。财税政策应该更加积极,大幅度减税降费是刺激消费的重要措施。全面性减税降费,释放整个社会的消费潜力是大势所趋。在这个当口,任何增加收费和变相增税的措施都是逆宏观政策而动,都是应对经济下滑、稳增长的倒行逆施。弄不好将毁了稳增长大计。

  我国经济已经到了一个最为关键时期。9月份各项经济指标出现一些积极向好变化,三季度出现了触底、企稳、回暖的迹象。如何把握好这个势头,如何顺势而为使得这个好势头延续下去,从而使得我国经济彻底出现反转,关键在于财税和货币工具两大宏观政策如何继续发力。

  笔者最为担心的是,现在已经时至年终,财税部门可能趁年底开始冲击财税收入任务,从而继续无节制进行收费甚至是乱收费,开始提前预收明年税费。这将彻底将经济中已经显露的向好回暖势头打压下去,极有可能使得我国经济向深度滑落,对此,必须保持高度警觉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于非税收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册