首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来最大挑战是中等收入陷阱

2012年11月06日 08:01 来源: 上海金融报 【字体:

  中国过去的经济增长令人印象深刻,特别是在解决贫困问题方面,中国实实在在地取得很大成绩,这也是每个人都能深刻体会到的。自1981年以来,中国的贫困人口减少了6亿多,这在人类经济和社会发展史上是史无前例的。问题在于,在摆脱了“贫困陷阱”之后,中国正在面临着更加难对付的中等收入陷阱。

  从最近一段时间来说,鉴于国内外经济形势不容乐观,中央层面还是作出了充分的考量并进行了布局,问题是,始于2008年的金融危机并没有真正结束,至少在可以预见的三年内,经济形势难以真正好转。而国内收入差距又在扩大,不仅仅表现在行业差距在拉大,地区之间的收入鸿沟更是在不断地加深。最近茅于轼在一次演讲中呼吁“要取消一切特权,要使流动性更改善,使机会更平等,国企、民企要平等对待,要把各种权利平等给予老百姓。”茅于轼的观点在某种意义上反映了当前人们对于成熟市场经济体制的诉求,也是我们经济改革的一项硬骨头。其实,这里已经不仅仅涉及到经济改革的问题,还涉及到其他方面的改革。这些现实而具体的问题解决,才能提高国民的人均收入,使得经济增长的红利全面惠及具体的现实的个人。

  平均收入的指标确实有缺陷,主要的问题是难以反映个体之间的巨大差距,用中位数反映的收入可能更加真实。这就要求我们建立一个橄榄型的社会分层结构,中间收入者能够占大多数,中国不仅仅能够摆脱中等收入陷阱,还能使得中国进入正循环,而非恶性循环。如果是一个金字塔结构的社会,可能也会在数字上超越中等收入陷阱,但是,后劲难保,更大的可能是落入中等收入陷阱之中去。很多人认为,中国高质量商品都出口国外,国内市场的商品只能在低端价值链上做。其实,这里面反映了一个深刻的现实:高质量的商品国人买不起,在现实选择中很多人选择了低端商品,市场淘汰功能是强大的,这是我们产业总是升级不了的一个重要原因。所以,如果要想中国经济进一步创造奇迹,必须要提高普通大众的消费能力,创造一个良性的经济循环,这可能是我们跨越所谓的中等收入陷阱的重要路径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中等收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册