首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺丁汉大学David:高校应重点培养有创造力的人才

2012年11月06日 08:01 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,在由国家科学技术部和上海市政府共同主办的“2012浦江创新论坛”上,诺丁汉大学副校长DavidGreenaway就创新人才培养问题发表演讲时表示:“创新不仅仅只有专利发明,更关键的是人,人才能真正改变我们的环境,人才能真正改变我们的系统。”因此,大学的重要的任务就是发展和培养人才,而且必须要重点培养那些具有创造力和创业精神的人才。

  David认为,大学在积极创建创新模式的系统中,能够给社会带来益处,在推动经济增长中充当很重要的角色。促进经济发展的因素有很多,如劳动力的增长、资本的投入、生产力的进步、进出口驱动因素的影响。但有更多的因素能够促进经济下一步的快速发展,不仅是中国,整个世界的大环境都在不断的变化。

  David进一步表示,现在,金融危机也同样对中国的经济发展产生了影响,其中之一就是出口。我们还可以看到有很多结构性的变化,此外,人口方面的变化也引起了中国劳动力架构的变化。

  在公共投资方面,David认为还存在很多的不利之处,并不能够促使未来中国经济可持续的发展。结构的一些变化引起了生产力的变化,也会影响到整个经济的架构。随着全球经济环境日益恶化,中国的出口在某些方面也会大幅降低。

  要促进经济的发展,必须去寻求一些新的动力,这就是为什么要将更多的资源放在创新方面。

  David指出,“这些新的和好的点子可能才是未来经济增长的基点,不光要去建立高新区,而是需要整合系统,同时也包括国际化的建构。”

  David认为,现今,国际化是不可避免的趋势。任何国家都需要在现有的世界大环境中促进本国的经济发展。需要注意的是,在过去的几年,科技转移带来的价值是非常可观的。比如,在中国“十二五”规划中也专门提出了加强技术的转移,到2015年,战略性新兴产业的产值将达到4.3万亿元,而到2020年,将会达到11.4万亿元。从2011年到2015年,新兴产业年增长值可以达到20%以上。而且,中国还将大力发展新兴产业,它们也会为中国经济增长带来贡献,这就要求中国具备一定的条件,例如人才、创新架构、创新环境的建立。“像信息技术、节能环保、高端装备制造、新材料制造以及新能源汽车,每一个领域都是极富挑战性的,都需要和各方合作应对这些挑战。以我所在的大学为例,诺丁汉大学重点发展科研领域,如能源、高价值的制造,全球粮食、安全,医药的研发,全球经济的可持续发展的研究等。还有一些特定的领域,像航空航天全球化也是我们在积极研究的领域。

  大学起到的作用越来越重要,尤其是在创新创建生态系统方面,我们首先需要有资源去促进技术的创新和知识产权的诞生。”

  David指出,大学应该为社会创造一种人才的财富,也应该能为整个世界创造一种国际化的网络,一种国际化的平台。诺丁汉大学与宁波建立合作关系,在过去的几年中,积累了很多知识产权和技术转移的经验,在积极地创建一些专业的平台,通过这些平台去促进国际技术转移,同时推广新的技术。现在,越来越多的英国甚至欧洲大学,和中国企业之间建立了稳固的合作伙伴关系,以寻求技术转移和商业发展的契机。

  David进一步指出,在人才培养方面,企业也应该和更多的大学进行合作,让大学更多地参与到创新的系统当中去。一旦建立起创新系统和生态环境后,该系统会不断地促进大学的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册