首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当“爱情天梯”成为“金钱天梯”

2012年11月06日 08:03 来源: 上海金融报 【字体:

  媒体报道,随着爱情天梯女主人公徐朝清老人的过世,重庆江津“爱情天梯”成为绝唱。虽然两位老人已经去了天堂,但他们却留下了一笔可贵的精神财富—————爱情。当地借助“爱情天梯”这股东风,修建公路,打造旅游景点,以“爱情”为卖点推动旅游发展已经初见成效。按照当地计划,包括“爱情天梯”在内的整个景区将投资26亿元。

  徐朝清老人走了,“爱情天梯”火了。这样看来,“爱情天梯”并没有成为“绝唱”,反而是“唱绝”了、唱得更响亮了。26亿元的巨额投入之后,“爱情天梯”上展现的将不再是浪漫的爱情,“爱情天梯”将成为不折不扣的“金钱天梯”。

  事实上,“爱情天梯”早就已经被注入金钱了。从2008年起至今,江津连办5届“中国七夕东方爱情节”。当地公开资料显示,围绕“爱情天梯”,四面山风景区打造的“中华第一爱情山”的品牌效应已日益彰显,旅游综合收入从2007年的3.1亿元增长到了2011年的15亿元。

  在一个旅游开发风起云涌的时代,当地政府开发和消费“爱情天梯”是意料之中的。任何一个时代都不会拥有今天人们挖掘旅游开发资源的热情和丰富想象力,江津当地对“爱情”资源的开发包括:江津几江河段偏北侧江心之中,有莲花石,上刻一首发生在200年前的凄美爱情诗歌;陈独秀和最后一位妻子潘兰珍,曾在江津鹤山坪留下爱情佳话;江津望乡台瀑布,崖壁上有一枚红心……如今,又拥有了名扬天下的“爱情天梯”。于是,一个崭新的旅游口号热辣出笼了:江津,一个崇尚爱情的地方。

  不可否认“爱情天梯”里有动人心弦的浪漫,但这种浪漫既有其自身的内在属性,也有人们的向往、附会甚至是过度追捧的成分。一名曾数次去采风的游客解释:当地人口中的爱情天梯缺乏浪漫,更多充斥着油盐酱醋的平淡。徐朝清当年守寡后,是由刘国江的叔叔撮合结婚。刘国江还做过生产队长。那么,曾经的一个浪漫细节便值得推敲:刘国江二人当年是为了突破对自由爱情的种种禁锢而“私奔”到山上的吗?

  当然,刘国江是否“私奔”与“爱情天梯”的浪漫与否关系不大,也与其二人的真挚爱情关系不大。但有一点可以肯定,人们之所以对“爱情天梯”神而往之,主要是因为,生活在大都市之中的人们,大都已经身心俱疲,那种浪漫纯真的爱情越来越成为一种稀缺品。都市爱情被商业化和严酷的现实包裹得严严实实,爱情中的浪漫和真挚也因此荡然无存了。在这种情况下,人们不自觉地赋予“爱情天梯”更多美好浪漫的成分。在人们看来,“爱情天梯”中即使存在着油盐酱醋的平淡,至少也没有都市中那种完全商业化和金钱化了的爱情让人感觉疲累。人们来攀爬“爱情天梯”,其实就是一种灵魂的寄托和栖息,是对远离商业化侵扰的爱情的体验。

  而经过金钱包装后的“爱情天梯”,恰恰给人们的这种追求和体验重新披上了一层商业化爱情的外衣。人们把对纯真爱情的体验变成了对爱情商业化之后的庸俗消费。高额的投资势必要有高额的门票回报,所谓“崇尚爱情的地方”,不可避免地成为“崇尚金钱的地方”。到那时,“爱情天梯”还有何浪漫可言?身心俱疲的都市男女们又将向何处放飞他们的浪漫情怀?没有了浪漫,成为“金钱天梯”后的“爱情天梯”还有什么吸引力?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于爱情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册