首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚欧合作仍有巨大潜力可挖

2012年11月06日 08:05 来源: 中国网 【字体:

  第九届亚欧会议(ASEM)将于今日在老挝万象召开,届时将有51位亚欧首脑出席会议。亚欧会议于1996年首次召开,一直为亚欧的对话与合作提供良好平台。这16年中,欧洲、亚洲以及全世界都发生了巨大的变化。亚洲国家经济实力日渐强大,已成功使数亿人脱贫,赢得了国际声誉。欧洲方面,东西欧国家合力壮大了欧盟队伍,欧盟现已成为欧洲大陆有史以来最为宏大、最具政治表达力的组织。

  全球化、相互依存、权力再分配、自然资源紧缺成为21世纪的关键词。在此大背景之下,如今亚欧之间的关系也日益紧密。

  未来两天内召开的万象会议将主要讨论三大目标:

  首先,亚欧双方都需要强有力、可持续的深入发展。在全球金融危机的背景下,欧盟正采取必要措施减少国债、保障正常的银行系统并为经济的持续增长与通用货币的稳定打下基础。同时,其他国家也应做好分内工作。我方尤其希望亚洲各国能够巩固财政、适当调整发展模式并与欧盟协力合作,从而为全球经济的稳步复苏做出贡献。

  其次,亚欧双方须支持国际贸易以促发展。这一点要求各成员国在促进国内需求的同时,还要避免贸易保护主义。2007年以来,亚欧之间的贸易在金融危机期间开展得颇为顺利,这得益于欧盟市场的开放性和对发展中国家的关税优惠政策,还有我方在稳定宏观经济方面做出的努力。然而,亚欧双边贸易还是存在着巨大的潜在隐患。我们已与韩国签订了自由贸易协议,与新加坡、马来西亚、越南和印度正在协商过程中。欧方将进一步寻求同意签署自由贸易协议的亚洲伙伴。我们相信亚洲伙伴能够继续开放经济、遵守公认的多边贸易守则。

  第三,亚欧需要稳定与安全的环境。亚洲方面可以依靠有实力的机构在区域层面甚至全球层面来有效预防争端、处理非传统安全威胁。作为亚洲坚定的合作伙伴,欧盟今年与东盟签署了友好合作条约。我方希望能为区域谈判做出积极贡献,也随时准备与亚洲分享在危机管理、冲突解决、和预防外交等方面的经验。

  欧盟是亚洲在全球第一贸易与投资伙伴,也是最大援助国,为亚洲伙伴带来了科技优势。新近获得的诺贝尔和平奖说明欧盟还拥有区域一体化、旨在促进繁荣、和平与稳定的外交政策和安全政策,以及建立在法治与人权基础上的政府系统。

  过去亚欧伙伴关系中经济合作一直占据主导地位,现在政治与安全方面的重要性在稳步提升。欧盟正与多个亚洲国家开展安全对话,集中讨论诸如打击海盗、恐怖主义与网络犯罪等议题。欧盟还参与协助民主巩固的工作,例如,与东盟合作维护印度尼西亚亚齐省的和平;促进菲律宾棉兰老岛的和平进程。

  此次亚欧会议将为亚欧双方解决一系列双边利益问题、加强合作、开展新合作计划提供良机。会议还将迎来孟加拉国、挪威和瑞士三个新与会国的代表,又一次证明了亚欧会议的魅力与亚欧间密切、强有力的伙伴关系。欧盟期待2014年在布鲁塞尔主持下届亚欧会议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册