首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公考热”大爆炸 是喜还是忧?

2012年11月06日 08:10 来源: 红网 【字体:

  一个专业60个学生,40多个来四川考公务员。他们之前还曾转战北京成都天津,各省市公招和国考都报名(11月5日《成都商报》)。

  从这个局部来看,三分之二的大学生,第一次挤过“高考独木桥”之后,又第二次挤上“公考独木桥”。千里迢迢,转战南北;个中艰辛,何人能知。其实,另外三分之一,又何尝不想考公务员?恐怕只是由于种种原因,暂时或不得不放弃罢了。滴水见日,一叶知秋。此情此景,只是全国“公考热”大爆炸的冰山一角。恰巧前一天,有一条新闻很是引人注目。毕业于国内名牌大学计算机专业的孙远,在一家IT公司工作,短短几年,年薪高达15万。如此骄绩,也没能挡住他报考公务员的脚步。

  千军万马强过一桥,其惨其烈,难以想象。“一个师兄考了六次终于成功”,便成为他们传颂的佳话,仰慕的英雄。尽管“成功的概率只有1%”,但是“考50次就变成30%多了”,小概率事件重复N次试验,终究发生的概率趋于1,成为他们互勉的慰藉。公考热产生的公考经济、公考GDP,吮吸着考生们付出的汗水和投入的代价。“公考热”大爆炸,有喜有忧。喜的是,公务员阶层与社会底层,有了一个公平竞争的通道。没有家庭背景、没有社会关系的平民大学生,可以不拼爹拼自己,通过公考的通道,实现自己的追求与理想,改变自己的人生,给培养自己的家庭也带来改善生活的希望。

  忧的是,社会最优秀的一批精英,都进入公务员队伍,并不能实现全社会人才的最优配置。从人才资源来讲,不是帕累托改进,更不是帕累托最优。甚至在机关超员、机构臃肿、效率低下的大背景下,是人才的极大浪费,社会潜能的极大压抑,社会生产力的挥霍。是不是这些大学生做得不对呢?不是。Ta们是个人追求的理性选择、个人理想的正当选择、关注个人利益的无可指责的选择。“公考热”大爆炸,是社会引导的结果,是正常的利益驱动之后果。是因为社会资源过多地控制在政府手中,行政权力过于庞大且强悍,公务员的待遇过分优厚而无所节制。孙远的15万年薪,以及辉煌的职业前景,抵不过公务员职业的稳定与诱惑。

  国家的强大,仅仅靠政府的强大,肯定是不够的。政府只是社会生产与运作的组织者,不是社会财富的直接创造者。国家的强大,离不开经济的强大,经济的强大离不开实业的强大。实体经济是基础,是根本。实体经济的经营和壮大,同样需要优秀的人才和社会的精英。比尔.盖茨在“公考热”大爆炸中创造不了微软,乔布斯在“公考热”大爆炸中创造不了苹果,IBM、可口可乐、吉利,可能一样都出不来。如果没有强大的实体经济,强大的政府也将成为强弩之末、空中楼阁。所以,是反思“公考热”的时候了。

  反思“公考热”,靠虚伪的说教没有用,靠空洞的劝导没有用。取消公考制度安排更是一种后退,因为那势必回到纯粹拼爹的状况。缓解和平衡“公考热”,有两件事情需要做。一是改变公务员超优厚的特权待遇,二是改善实体经济的经营环境。前者包括社会保障体系的并轨,把公务员的养老安排和标准统一到社会上来,不搞特殊化;继续约束看得见的手,把看得见的手作为看不见的手的必要补充,而不是担当主导角色,让膨胀的权力回复到常态,减少对市场的干预。后者要减轻税赋,尤其要严格且依法控制乱收费、乱检查、有效禁止吃卡拿要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公考热的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册