首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“元芳登上人民日报”的喜与忧

2012年11月06日 08:10 来源: 红网 【字体:

  近日,人民日报在十八大特刊中刊载《‘回应’:互动中筑牢信任的基石》(人民论坛:我们这十年)一文,开头便说:“‘元芳:你怎么看?’电视剧《神探狄仁杰》中主人公的这句追问近来走红网络,成为公众表达诉求和质疑的经典句式”。此文一出立刻引起媒体一片热议,我看其中有一些是“过度解读”。

  不错,《人民日报》在采用“给力”之后,继续采用了“屌丝”一词,现在又把“元芳”也录取了,这确实体现党报和主流媒体放下身段、听取“网语”的开放开明。而‘元芳:你怎么看?’这样的开头造句,也真能说明公众参与意识、表达意识、监督意识的增强,这确实让人欢喜。可是我在欢喜之余又难免有些忧虑。忧什么呢,替官员们犯难啊!因为我想,如果把这样的网语当做“公众表达诉求和质疑的经典句式”,要求政府官员积极回应互动,恐怕有些现实困难。

  老夫十几年以来一直在网上混日子,对网络上的事情多少有些了解。首先是网语大都有点弯弯绕。比如“你怎么看”就你怎么看,扯着“元芳”干什么?这未免多少有些戏弄而且带点酸味。如果把网络上“元芳”的看法都读一读,官员们受得了吗?如果公众都这样来表达诉求和质疑,可对官员们的气度和胸怀却是个严峻的考验,而今能行吗?再说,弯弯绕远远不如巷子里赶猪——直来直去,互动本来是为了筑牢信任的基石,凭什么不大家有话好好说呢?

  再者,有许多网语其实不大好懂,比如什么“打酱油”、“楼脆脆”、“你out了”、“给力”、“洗具”、“杯具”呀,如果官员们不是经常上网,并且在思想感情上和网民沟通,冒然一看简直就是丈二和尚摸不着头脑。而且网络上有很多词汇猛然间就纷纷出炉,好比树林中的鸟儿一样,说不定什么时候就一鸟出头,群鸟纷飞,简直莫名其妙。要官员们看懂网语,单靠党报一词一句的翻译恐怕不是长远之计。可我们的官员们又大多只看党报的,要官员们学习网语吧,又未免难为其人了。你想,官员们原来大都只会说汉语,后来全都有了大学以上的文凭,刚学会了操英语,现在又给他们加一门课,要他们学网语,岂是考硕士博士那么容易吗?

  所以在我看来,“元芳”见报固然是一件好事,但引起许多人的震惊、推敲和讨论,也说明“两个舆论场”之间确实存在隔膜,要达到公众参与意识、表达意识、监督意识的增强并且同官员的互动中筑牢信任的基石,起码得有共同的语言,得把两个舆论场打通,其间还得费很大的功夫,而且功夫也不尽在言词之内。“元芳”见报就皆大欢喜未免太早了一点。但愿我的忧虑是多余的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于元芳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册