首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后的“不懂事”能否倒逼教育制度改革?

2012年11月06日 08:13 来源: 红网 【字体:

  近日,因网友“易小术”在微博上讲述了一起实习生“拒订盒饭”事件而使人们对90后群体再次热议:不少网友纷纷跟帖“吐槽”身边的90后实习生不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处……(华龙网11月5日)。

  类似的话题似乎隔一段时间就会被“热议”一下。上海市社会科学院青少年研究所所长杨雄认为:一个重要原因在于,家庭和学校的教育都以应试为中心,过分强调竞争,为了获得个人的成功可以不择手段,培养出了赤裸裸的个人主义。

  无论是高考,还是应征公务员,一切皆以考试论输赢,家长也好,学生个人也好,为了“出息”、“成功”。都不遗余力地学习、学习、再学习,考试、考试、再考试;这造就了一个以应试为中心的环境,“排他”是最大的特征,“合作”、“关心他人感受”多数时候换回来的结果是自己“失败”。这种氛围下,我们就不能再责怪90后的种种表现了。不是他们自己走上这条路,而是环境把他们逼到了这条路。

  总是说“眼下没有比考试更公平高考”,但是几十年不能培养出一个诺贝尔科学奖获得者,培养不出世界顶尖级的高科技人才和学术大师的教育绝不是成功的教育。我们并不缺乏一流的90后,而是缺乏一流的教育制度。优秀的90后没有变成优秀的“人才”,倒变成了优秀的“考试机器”。从小学、初中,一直到高中、大学,都是老师在上面讲,同学们在下面听,你别干扰我,我也别打扰你,各听各的。集体讨论、充分辩论、互相合作、共同研究的时候少之又少,团队精神、尊重意识在人生成长、性格形成的关键阶段被忽略,取而代之的是“你死我才能活”式的“争状元”、“排名次”。只唯知识,不重能力,更不幸的是,这一教育理念已经潜移默化到90后的思想及精神深处,和我们社会的细胞家庭之中。在这种严酷但又现实的“排他”环境中,成长起来的90后种种表现也就不足为怪了。

  可怕的是,这样的人才将是我们未来社会的主人,他们最终要掌握权力,成为世界的主载。这样一种“贻害无穷”的教育偏差,危险不可预知,我们能不害怕吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册