首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企岗位“近亲繁殖”不止是个招聘问题

2012年11月06日 08:22 来源: 红网 【字体:

  近几年来,央企因为“稳定、高福利、发展空间大”,已经成为大学生眼中最热门的工作单位选择。可是,得到一些央企工作的过程却总是让人感到云里雾里,不甚透明。近日的一项调查显示,61%的受访者认为央企招聘“很不透明”,18.4%的受访者认为“不太透明”,仅1.9%的受访者认为“非常透明”。同时,89.8%的受访者认为从“非正常渠道”进入的员工会令央企裙带关系泛滥。(11月5日《中国青年报》)

  如果说,公务员岗位凭借“稳定而且长期有保障”,就吸引得年薪15万的人才“浪子回头”,那么进央企工作的诱惑无疑更大——不仅稳定而且“多金”。以金融行业为例,2010年国有金融单位平均工资达80772元,而私营单位仅有31226元,前者是后者的2.6倍,国有企业的工资优势显而易见,遑论作为“国企中的国企”的央企待遇了。其“共和国长子”的政治身份,及所拥有的行业垄断地位,确保了央企岗位的“含金量”。加之当前“工作难找、好工作更难找”的严峻就业现状,央企出现关系户“世袭岗位”、裙带关系泛滥,有其现实的利益必然性。

  然而,这种“萝卜招聘”泛滥所导致的负面效应却不容小觑。从经济运营角度看,“世袭岗位”容易造成央企内部近亲繁殖,这会严重破坏企业的组织氛围,腐蚀公司文化,降低员工的敬业程度,阻碍优秀、短缺人才的涌现和晋升,影响央企的人才战略,从而大大降低其行业及国际竞争力;从社会政治层面说,内部裙带关系泛滥所带来的利益群体封闭化、板结化,势必加剧央企进一步市场化改革的阻力和难度,这可能对未来中国经济的健康、有序、可持续发展形成巨大的挑战。从这个意义上讲,破除央企招聘裙带关系泛滥实已刻不容缓,有关部门必须站在预防国民经济衰退、进一步推进改革的高度来看待此事。

  如何打破利益世袭,使央企招聘更加公平、公正?笔者以为,一方面,应不断提高央企招聘过程的透明度,如在知名招聘平台上公开招聘信息、明确界定考试合格标准、详细说明考试内容及流程、公布每位最终成为央企员工的成绩,这样不仅有利于吸引更多符合条件的优秀竞聘者,同时也便于舆论监督,降低了“萝卜招聘”的可能性。

  另一方面,也是更为关键的,那就是必须大力推进国企,特别是垄断央企的市场化改革。毕竟,央企不是福利所,也不是养老院,即便是“高福利”也需要员工挣钱维持。判断一个人是不是“央企好员工”的标准,在于其是否能踏实干工作,能否为企业创造效益。但是在垄断状况下,这套评价标准却很难发挥作用。因此唯有打破垄断、引入竞争机制,进一步确立市场在资源配置中的主导作用,才能真正促使央企招聘“唯才是举”,从而在根本上防止央企岗位世袭化,避免公共利益遭遇内部蚕食。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册