首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特出手抄底美国楼市 专家称中国市场无法复制

2012年11月06日 08:41 来源: 证券日报 【字体:

  上周五,地产股延续周四的强势表现,个股普遍上扬。截至收盘,珠江实业(600684)格力地产(600185)顺发恒业(000631)等7只二三线地产股涨停,招保万金四大地产股均飘红。地产板块从10月29日结束两日下跌翻红以来,已经连续5日连续上涨,累计涨幅达到8.5%。

  11月5日A股房地产板块暂时休整,除少部分身具区域概念的地产股仍保持强势以外,绝大部分地产股都出现不同程度的回调。

  三季报超预期被认为是上涨原因之一,也有分析认为,地产股暴发是因为披上了巴菲特概念。但中原地产研究部总监张大伟对记者表示,巴菲特抄底美国楼市对中国楼市参照意义不大。他指出,中国楼市受调控的影响还是非常大。

  “股神”判断

  美楼市底部已现

  目前,对美国房地产市场最看好的人当属“股神”巴菲特。巴菲特在接受采访时说,他对美国经济复苏充满信心,尤其提到了房地产市场的转机,并开始增加房地产经纪业务。巴菲特也表示,“如果可以的话,他会大举购买独栋房屋,”巴菲特称,如果在低点买进并长期持有,投资房地产的回报率甚至会高于股票,他同时建议屋主申请30年房贷,利率走跌时申办转贷。

  巴菲特的旗舰企业伯克希尔·哈撒韦公司日前宣布,将收购布鲁克菲尔德资产管理公司旗下的房地产中介机构特许经营业务,并将在明年以伯克希尔的品牌建立一家新的房产中介机构,此举有望将已有的房产中介业务扩大两倍以上。在全新的网络合并后,伯克希尔·哈撒韦极有可能成为当之无愧的美国住宅经纪商龙头。

  张大伟指出,巴菲特此举的大背景是美国整体经济的复苏和房地产市场的复苏在即。美国劳工部最近公布的数据,今年9月份美国非农业部门失业率较8月份的8.1%降至7.8%,为2009年1月美国总统奥巴马上任以来的最低值,也是近四年来美国失业率首次降至8%以下。

  北京大学房地产研究所所长陈国强在接受记者采访时表示,巴菲特此时出手肯定是他判断美国楼市底部已现。

  根据全美地产经纪商协会(NAR)的数据,2012年至今,美国房产的平均价格经历了自2006年以来最大的同比增长,但仍然比2006年创下的平均价最高纪录低约20%。

  张大伟称,美国楼市刚刚开始复苏,巴菲特是在抄底。

  美中楼市阶段不同

  无参照意义

  对于巴菲特以收购中介业务抄底美国楼市这种特别的形式,陈国强告诉记者,美国楼市和中国楼市不一样的地方在于,美国楼市交易的主体是二手房,中介公司在房产交易中起关键作用。他们最了解市场行情和市场资源,巴菲特通过控制中介公司这个渠道,就相当于控制了最前沿的市场资源,这是一个很高明的切入点。

  不仅如此,如果房地产市场复苏,中介公司是最受益的一个环节,伴随着成交量的放大,中介公司的交易额肯定上升,巴菲特可谓一箭双雕。

  张大伟也指出,美国房地产交易中,中介所占比例更高,而国内现在也就一线城市和部分省会城市过渡到了二手房为主的市场。除此,很多城市的二手房市场接近于零。中介行业在中国目前来看还是朝阳产业。

  因而,巴菲特通过并购中介公司抄底美国楼市的做法,对中国楼市而言可参照意义不大。并且中国楼市受到国内楼市调控的影响还是非常大。虽然也走出低谷,但调控政策限购限贷会抑制回暖幅度。

  事实上,巴菲特不光是看好房地产中介。6月,作为伯克希尔公司进行并购交易来拓展业务战略的一部分,其不动产经纪部门HomeServices成功收购了西雅图房地产公司PrudentialNorthwestRealtyAssociates.

  如此看来,“股神”巴菲特笃定地相信,美国楼市的春天就要到来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册