首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十大名楼”何必非要打包申遗

2012年11月06日 09:54 来源: 千龙网 【字体:

  黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”,最近传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。有关文保专家指出,十大名楼许多都是现代新修的,有好多连文保单位都不是,属于“假古董”。以往的实例显示,成功申遗之后,便成为当地旅游业的“摇钱树”,最应该做的遗产保护工作却被抛诸脑后。

  千年历史流传下来的“十大名楼”,均经受过战火、灾害、人为等各种因素的破坏,早已不复当年的面貌,只是空留一个名楼的称呼而已。现如今“十大名楼”多为后世或近代修复,不仅是名楼文化的承载者,亦演变成著名旅游景点,成为地方政府的“摇钱树”。拿“假古董”去“打包”申遗,实乃以小博大,成功的话脸上有光,失败也无关紧要,毕竟就算不是世界遗产,也仍然是“十大名楼”嘛。

  当然,申遗并非一项无本买卖,相反需要投入大笔的资金,单是前期的规划编制、研讨论证、国际咨询、公共活动等动辄就要花费成百上千万元,若将其他基础设施建设、配套设施建设、综合治理等费用加起来,则就是天文数字。诸如广东开平碉楼为“申遗”花费1.36亿元,河南安阳殷墟投入2.3亿元,山西五台山单是景区整治和搬迁就开支8亿元……在国家项目资金、地方财政拨款、银行贷款等的包装下,申遗项目都成了“重金打造”。可见,“十大名楼”集体“打包”申遗,虽然气势浩大,但花钱也不会少,那么,钱从何处来,恐怕也要仔细掂量下吧。

  不过,从民众的角度考虑的话,申遗与否的意义并不大。从现实情况来看,申遗成功之后,表面上是社会获益,但其实绝大部分利益都落在地方政府和旅游部门手里,世界遗产周边的居民要面临拆迁、环境整治,游客则要面对涨价的高门票。如此看来,申遗对地方政府来讲是一门好生意,不仅有政绩可彰,还能扛起促进旅游经济的大旗。只是民众却要为此承担起过重的申遗成本,以及那愈发玩不起的风景。

  相对于“申遗”花费的巨大开支,“申遗”成功后的保护费用却非常稀缺。虽然一些热门景区游人如织,门票收入可观,但落实到保护上的资金极为有限。除去上缴政府、财政、旅游公司和维持人员开支的资金,用到遗址资源保护上的资金连门票收入的10%都不能保证。如此悬殊的对比,更令民众质疑“申遗”目的不纯,而与其盲目申遗,倒不如先完善景区资源保护措施,大幅提高门票收入用于保护资源的比例,并逐步还原旅游景区的公益性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申遗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册