首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后实习生拒帮忙订盒饭 网友:00后更优秀(图)

2012年11月06日 09:59 来源: 华声在线 【字体:

90后实习生拒帮忙订盒饭 网友:00后更优秀(图)

你眼中的90后关键词是什么?

  观点PK

  正方 需要实习的不仅仅是技能

  实习生都希望通过实习提高自己的技能,但如果以为实习的仅仅是技能,除此之外神马都是浮云,那就大错特错了。 职场如江湖,身处其中,需要的不仅仅是智商,更重要的是情商。研究表明,在个人的成功中,以技能为代表的智商,只起20%的作用,其他80%靠的是社会环境、机遇还有情商。很少有工作是单打独斗就能完成的,无数职场达人的经验都证明,身在职场,做人比做事更重要。

  实习是迈向职场的第一步。实习生在实习单位不仅需要学习专业技能,更重要的是学会融入社会的本领。如果以为一切琐事、小事都与己无关,不愿意从最基本的事情做起的话,他能获得的学习机会也必然很小。原因很简单,没有哪个单位会把大事交给一个毫无经验的新手,也没有多少人会愿意跟一个什么都不太懂的人进行平起平坐的合作。

  许多实习生抱怨自己干了太多“杂活”,但他们却往往忽略一个事实:越是对“杂活”不计较,往往能更快地融入团队,更快地上手“正经”而重要的工作。很明显,对于实习医生来说,手术前辅助消毒和灭菌这样的“杂活”也是学习的过程。人不可能一直当实习生,而这一阶段的长短恰恰取决于你能否放低身段,能否摆正一切皆是学习的心态。

  实习生希望被平等对待可以理解,但平等不是喊出来的,还是早点醒醒吧。

  反方 “新人新猪肉”是职场陋习

  “新人新猪肉”是广式俚语。猪肉都是要被人吃的,“新人”是要被“老人”欺负的,与此相类似的还有一个叫“切你生猪肉”。在职场上,只要你是“新人”,就得像个新媳妇,干着“婆婆”不愿意干的事,受着“婆婆”们撒过来的气。只有当你荣升“婆婆”之后,你才能一雪当年之耻。

  “婆婆”都是从“媳妇”熬过来的,视“新人”如“猪肉”为当然,只是当你还是“新人”时,你不觉得窝囊、憋屈而愤愤不平吗?若是工作经验不足倒也罢了,而“老人”欺负“新人”的往往是一些非业务性质的杂务,如斟茶倒水、搞卫生之类的。

  站在“老人”角度,一些人非常不理解“90后实习生拒绝订盒饭”的行为,随口就能上纲上线定下“N宗罪”,什么“没礼貌”、“不懂事”、“不会与人相处”、“个人主义膨胀”等等,道德批判之余,甚至还作苦口婆心状,谆谆教诲“90后”:“订盒饭也是一种实习”、“人际关系也是职场生存必备”等等。可是,凭什么“90后实习生”就理该帮其他人订盒饭,不干就要受到谴责?一代人有一代人的家庭教育、成长环境、思维及行为方式,为何非得将他们往职场陋习上按?难道相沿成习的“新人新猪肉”规矩不该反思吗?

  不论如何,多一些独立意识、权利意识,在职场上对不属自己职责范围内的事务说“不”,没有什么不可以。

  新闻观察

  90后是非之争只是一场热闹

  前些年,“80后”曾被认为是叛逆、沉沦、垮掉的一代,是无法肩负重任的一代。比如,有人对“80后”如此痛心疾首道:“他们既缺乏上个世纪50年代人与祖国共命运的伟大情怀,也缺乏60年代人追求精神解放的觉悟,同样缺乏70年代人善于自省的精神。他们是精神缺钙的一代,是灵魂没有归宿的一代,也是缺乏自我内省和对世界担当的一代。”

  但事实证明,昔日的那些“80后”正从那么有失偏颇的悲观评价中“挣脱”出来。他们已经成为社会的主流和中坚这让上一代人有些迷惑但最终还是愉悦地接受了它。一位受人尊重的七十多岁的中科院院士甚至在一次讲演中给台下的“80后”鞠躬。

  然而,“时代仿佛传染了哈姆雷特的忧郁”。如今,这样的标签又贴到了“90后”的身上。在有色眼镜的刻板视角下,“90后”通常被认为以自我为中心,个性张扬不甘平庸,缺乏责任感,不会与人相处。这当然是一种偏见。但与其说这是上一代又在犯以偏概全的毛病,不如说这样的质疑仍然更多的是出于对下一代的焦虑,因为上一代总觉得下一代人一点都不像自己,继承不了自己的衣钵。

  就实习而言,“上一代人”的普遍做法是“没有工资,补贴也很少,但大家任劳任怨”,老同志欺负新人理所当然,而“90后”却“不合时宜”地打听“实习工资”,质问“出具作品不被署名”,不愿意给同事“买盒饭”,这不仅偏离了“预定轨道”,而且惊世骇俗、不可理喻。因为,这种不遵守潜规则的权益表达很可能导致社交和工作上的“四处碰壁”。

  可是,谁说实习生就一定要低声下气呢?“上一代人”没有表达自我权益的勇气,何必强求“下一代人”盲从?事实上,很多时候,不是年轻人“不懂事”,而恰恰是“上一代人”习惯用自己的成长路径来衡量他们,而这样的路径往往有着必然的时代局限。

  尽管现在我们对“90后”忧虑、不屑甚至惊慌,但不论我们同意不同意,未来早晚要交给他们。正如有识之士指出:“每一代人都被上一代人无情地批评,上一代人往往对年轻一代表示担心和痛心。但到目前为止,还没有出现哪一代人彻底地把自己毁掉的情况,社会依然在运转、发展。”

  换言之,关于“90后”的是非之争,只是一场热闹,所有的偏见和误解终将在实践中被消融。

  新闻观点

  如果说“90后”的成长是要改变“不懂事”的现状,那他们的前辈的成长,则是要改变不顺时势“不懂理”的局面。打破视野的局限,冲破代际隔阂,放眼未来,放眼世界,其实前辈们也需要和“90后”一道,共同适应、共同学习、共同成长。

  微言大义

  @Juat_Y1:90后怎么了?只是你们把90后想的太复杂而已。觉得自己是个80或70看不惯90的做法。时代在进步。

  @chen_li1985:定盒饭就一电话的事,自己不能做?消毒看似简单其实关乎患者的生命,这么重要的事情不亲手指导,和关注。随便的叫实习生去做。请带头做好行业规范再去责怪新人。鄙视丑恶的行业旧事势力,请不要新人来了以后就把自己当官僚。

  @天天:我是60后,但是我不觉得90后的某些做法不对,我们以前的那些可能都过时了,不敢为自己的利益争取,不好意思。

  @ 冯韶:90后怎么了,实习就是被压榨,何苦呢,为什么要把所有的错都归结于90后的头上。

  @一舟同学:一代有一代的活法和思维。如果只是简单复制下一代那社会还能有什么变化?就像80后刚进入社会,有引起一些社会观注,但80后不做的挺好嘛!己所不欲勿施于人。

  @xuefeng131452:一代人有一代人的优点和缺点,谁都有问题,都该好好反思下,我也是90后的,有的人留点口德,别一棒子打死一群人,毕竟不是所有人都一样的,只是一部分而已!

  @健忘哥:我们多是社会进步的台阶,和对错无关。前一节台阶只能仰视后一节。90后在个人能力、对社会的了解和竞争意识等方面,很多地方都超过80后。90年后比80后更自信。相信00后更优秀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册