首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以公民理性应对央企裙带关系泛滥

2012年11月06日 09:59 来源: 千龙网 【字体:

  “稳定、高福利、发展空间大”,这是央企给人的感觉。能到央企工作,是很多人的梦想。然而,一项大型调查显示,八成受访者认为央企招聘裙带关系泛滥。原来,一些央企招聘留有子弟指标,还通过不透明的“萝卜招聘”,将一些比较“舒服”的岗位安排给各级领导的亲戚。(11月5日《中国青年报》)

  梦想不能照进现实,反而常被现实残忍地撕破。央企员工来自“关系户”,这种就业“世袭制”,就割断了很多年轻人的梦想,对他们形成伤害。不过,这里我无意于再去重复谴责这种“拼爹”现象的不公,“穷爸爸”同样也是上天的恩赐。对于个体,你能够选择的,就是以公民理性,去为自己争取更有价值的人生。

  公民,是所有走进社会的年轻人身份本质。现代公民一个最基本的精神底色,就是独立人格,就是自由思想,就是自尊自信,不卑不亢。面对央企里那些靠央企裙带关系满面春风的人,你是选择抱怨,还是选择自强,这才是问题关键。一个只是艳羡别人靠不公掠取现实利益的人,最后也只能成为不公的牺牲品。

  面对央企招聘裙带关系泛滥现象,作为个体,不必沉浸在这种失落中。放开眼,你会发现,这个时代已经为无数年轻人铺开更多开阔的人生大道。如何真正提升自己的内在竞争力,对每个人来说,又是公平的。机会留给有准备的人,谁也挡不住社会进步的车轮,中国必将进入一个更加讲究竞争的市场时代,那时被抛弃的,也只能是那些灵魂跟不上脚步的人。

  这样说,绝不是承认这种央企内部近亲繁殖现象的合理性。对于央企这样必须践行公共责任的单位组织来说,每个公民都应该通过行使自己的个体话语权,来形成强大的公共话语权,祛除诸如“裙带关系”这种不公平的现象。而这种话语权的行使,显然又不能过度流于个体抱怨,靠发牢骚改变不了现实。每个人都能够自觉地践行公共规则,最终才能形成一种强大力量,来对违背正义秩序的现象形成抵制。

  事实上,在一个更加讲求开放与竞争的时代,那些靠“关系”走进央企的“特殊员工”,本身就可能成为“安乐死”的牺牲品。而且,陪同这种个体人生“安乐死”的,还有可能是央企本身。毕竟,过多的“关系员工”,只会降低企业竞争能力,影响企业运行效率,破坏到企业的组织氛围和企业文化。对于任何企业单位,真正的人才是决定企业发展未来的核心。八成受访者认为央企招聘裙带关系泛滥,实际上就是央企核心竞争力危机的一种信号。对此,那些不能靠“关系”进入央企的人,大可不必痛苦于错过“短期利益”,反而应该庆幸自己能够过早地投入到市场竞争中。在这个时代,竞争才是让自己真正强大起来的唯一路径。所以,对于不能从“正常渠道”进入央企的年轻人来说,你们以公民身份,独立自信,恪守市场规则与正义秩序,本身就是铲除这种不公平的最理性选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册