首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化何以不能单兵突进

2012年11月06日 09:59 来源: 千龙网 【字体:

  随着利率市场化在今年取得的进展,央行行长周小川有关利率市场化的论述也再次引发关注。此前,周小川曾指出:“利率市场化受多种因素影响,将是一个渐进的过程。随着中国经济和金融市场的发展,利率市场化还会继续渐进向前推进,需要多方面配套、渐进式进行。”

  从1996年前后推出利率市场以来,利率市场化的推进节奏并不一致。有的时候,利率市场化的试水近乎停止,有的时候,则是尽快实施利率市场化的声音占据主导地位。今年以来,温州金改试验区就曾被寄予利率市场化试水的强烈希望,而6月份各大商业银行少见地实施差别利率,也让银行向利率市场化的主体转变迈进了一步,并令人们看到了利率市场化的推进足印。

  利率市场化对于金融市场乃至宏观经济的正向意义是毋庸置疑的。与市场供需关系脱钩的利率定价,一方面会加剧社会资金错配的严重程度,导致饱的撑死,饿的饿死,而且会加大金融市场的投机氛围,甚至动摇金融市场的信用根基。过去几年一些地方出现的“全民放贷”现象,以及由此引发的实体经济萎缩,利率没有市场化是重要原因。另一方面,人民币如果要走向国际化,享受“铸币税”红利,避免汇率风险和“操纵汇率”的无谓指责,也需要以利率市场化为前提。还要看到,过去以利率调整作为管理通胀、刺激经济的主要工具是有效的,但是,从金融危机爆发前至今,由于全球性的流动性过剩已持续多年,靠利率管理经济的效用已经大大弱化,有的时候还会失效。因此,快一点推进利率市场化要付出的风险事实上有所下降。

  尽管如此,但是,如果以激情式方法推进利率市场化,不是可能造成经济灾难,而是势必造成灾难。利率市场化只能以点带面,慢慢推进。原因是:在推进路径和推进环境两方面,目前条件还不成熟,有的地方甚至有所退化。

  从推进路径说,利率市场化无法试点,要动就得全局动。此前,在温州、前海等地实验金融改革,不是没有利率市场化试水的呼声,但是,却无法实施。原因是,如果只在局部试水,民间资金将大量囤积于此地,寻求更高利润,导致局部资金泛滥,其他地区失血的局面。事实上,形成利率市场以来,利率市场化之所以时而亢奋时而保守,有点“心律不齐”,最根本的顾忌就是区域差异、收入差异、发展环境差异这一现实。

  从推进主体说,利率市场化意味着将利率定价权交给商业银行,但是,尽管各大商业银行近十几年来在市场化改革方面有了很大进步,仍然不能视之为完整的、成熟的市场主体。市场和行政思维复合的经营思维,不会真正发现市场化的利率价格,反而可能使价格更加失真。

  从推进环境说,利率市场化需要经济市场化为基础环境。如果信贷市场不能做到视一切性质的经济主体为平等主体,那么信贷环境较差的中小微企业,如果想得到资金,很可能要付出更高的信贷成本。如此,利率市场化反而会加剧资金错配,导致实体经济萎缩。

  因此,周小川“渐进式推进利率市场化”的论述,是基于现实的清醒判断。宁可慢一些,也不能犯大错。目前实施差别利率政策,强化大小银行的风控水平,都是在为利率市场化所做的准备。从社会融资需求说,今后加快发展债券市场和资本市场,也是必要的准备。而最重要的准备,是提高经济的市场化水平。利率市场化的推进,等的不是其他配套的成型,相反,它是真实市场经济的配套——这注定了利率市场化不能单兵突进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册