首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大名楼申遗只是为卖票?

2012年11月06日 10:02 来源: 东方网 【字体:

  享有盛名的黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”,最近传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。对于十大名楼联合申遗的消息,一些专家及文保爱好者表示“不靠谱”。因为在世界文化遗产的认定标准中,“原真性”是最核心也是最基本的遗产要素。不少学者担忧,缺少原真性,历史文化名楼申遗或将“无疾而终”。(《北京晨报》11月5日)

  在这些名楼中,黄鹤楼是上世纪80年代以清同治楼为蓝本重建的“新版黄鹤楼”,楼内建有电梯;现在的滕王阁是1985年依照梁思成所绘的《重建滕王阁计划草图》重建而成;而建成于2001年的南京阅江楼只有11岁。这说明,很多历史名楼只是今人重建而成,有些名楼,甚至连文保单位都不是,显然,一些名楼是有其名而无其实,并非是货真价实的古董,其建筑实际并无文物价值。然而,这不影响其卖出真假钱。即便是假古董,这些历史名楼,还是吸引了大量的游人,为这些景点带来了滚滚财源。

  近年来,国内掀起了一股申遗热潮,很多景点打着文物保护的旗号纷纷申遗,而一旦申遗成功,这些景点门票立马涨价,申遗成为景点涨价的最好的理由。申遗变成了变相涨价,可以说,这在业内是公开的秘密。很多景点正是看中了这一点,于是纷纷打起了申遗的主意。十大名楼打包申遗,显然也是受到了利益的诱惑!然而,在这些欲申遗的名楼中,很多都是现代新修的,仅岳阳楼、天一阁等少数楼阁属于国家文物保护单位。也就是说,只有少数几座名楼具有真正申遗的价值,其余的只是“凑份子”、“凑热闹”而已。

  由于文物价值不菲,一些人便在假文物上动起了脑筋,有人仿造出了假文物,被称为是赝品,而赝品是没有多少价值的。北京某电视台的文物鉴定节目《天下收藏》中,如果经在场专家鉴定持宝人的瓷器为假,在双方签署完毕协议后,主持人王刚会挥起紫金锤将“赝品”砸碎。虽然可惜,但是,去伪存真,也算是还了文物市场的清白。

  其实,严格起来,仿造的名楼也是赝品,而且是最大的赝品,并不值钱。正如网友所称,除了名字是老的,其余都是新的。其实这句话也可以这样说,除了名字是真的,其余都是假的。然而,新名楼不影响其卖出真价钱,这些景点可都是卖票的!而为了能够卖出更好的价钱,这些名楼欲打包申遗,一旦申遗成功,便有了涨价的借口。

  “原真性”是最核心也是最基本的遗产要素,新建的名楼还有原真性吗?申遗是为了保护文物,那么,这些新建的名楼申遗,是为了保护什么呢?就是为了保护现代刚建的建筑么?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申遗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册