首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大名楼申遗 不应仅作经济解读

2012年11月06日 10:02 来源: 星辰在线 【字体:

  日前,在长沙举行的“2012中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会”上传出消息,黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”计划集体“打包”申遗。据中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会有关负责人称,由于各地“还没有达成完全统一的意见,还在协调中”,因此目前将“联合申遗”工作暂缓,但中国名楼协会明年将继续高举申遗大旗。(综合《长沙晚报》、《北京晨报》有关报道)

  在旅游区争相申遗被看作是地方“烧钱”和景区“涨价”代名词的语境下,十大名楼“打包”申遗的消息一经传出,立即引起社会广泛关注。不但有专家和文保爱好者“不靠谱”的质疑之声,更有网民“又在烧钱”、“打涨价主意”的一片骂声。

  从过往的事实看,不能不说,无论是专家的质疑,还是网友的骂声,确实有着根据和道理。专家质疑“不靠谱”,最有力的理由就是,在世界文化遗产的认定标准中,“原真性”是最核心也是最基本的遗产要素。而在“打包”的十大名楼中,除了岳阳楼、天一阁等少数几座属于国家文物保护单位外,有不少根本就是“假古董”,是近些年里才修建起来的,“除了名字是老的,其他都是新的。”这样的“打包”申遗,结果岂容乐观?!而对于网友所责的申遗“烧钱”,其背后其实晃动着商业利益的魅影,这从过去一些景区一旦花钱申遗成功,就大幅提高门票价格的行动中,不难窥见一斑。

  不过,在笔者看来,十大名楼“打包”申遗,最后会否成功,自有相关机构会给出一个结果,在此姑且不论。但在民众这边,对于此事,窃以为不应仅作经济性解读。

  道理很简单,相比于自然天赐的国内各地世界文化遗产而言,名楼建筑这类人文景观,其实是更需要加大保护力度的。当下,某地历史文化遗迹被毁、某某名人故居被拆等新闻正在不断刺痛人们眼球。虽然说,保护文物并非一定要贴上世界文化遗产的“标签”,但毫无疑问,这张“标签”的贴上,是有利于保护这类人文遗产的。既然我们对不断出现的历史文化遗产被毁被拆心痛不已,也诟病不已,那又何必对有关部门的积极努力多置非议呢?中国十大名楼,事实上,不管是历史遗留,还是现在新建,都有着国人耳熟能详的文化内涵。就如专家所言:名楼都矗立着思想高度,在今天更让人们产生了新的文化追求。既如此,十大名楼“打包”申遗,又何尝不是保护遗产的一种呐喊呢?

  当然,某些专家的担忧,少数网友的质疑,也是一个很好的提醒。这就是在各地的发展进程中,尤其是在大拆大建中,该如何保护好祖宗留下的文化遗产。因为,申遗最本质的意义和最初的目的原本就在于此。也正因为这样,有关部门也好,民众也罢,都应立足于各地的实际情况,在历史文化遗产的保护上,做更多的实事,做更充分的文章。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册