首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革拨正公私边界方能健步航行

2012年11月06日 10:20 来源: 南方都市报 【字体:

  收入分配改革知易行难,一则在于目前的收入分配体系是现行经济增长方式的直观呈现,即过度倚重投资的经济增长,更倾向于资本积累。现行财税和货币政策,都旨在引导国民收入向政府和企业倾斜。

  一则现行收入分配制度改革方案,缺乏清晰的公私行权边界,公权过度深入私域调节企业与居民收入,使改革面临复杂的利益交锋,增加改革难度。

  近日,多方消息显示,四季度政府将制定收入分配制度改革总体方案。这反映历经八年砺砥的收入分配制度改革再现曙光。不过,2004年改革启动以来,发改委先后两次向国务院上报的方案,均因既得利益集团阻扰而难产,不免令人对是次改革既殷切期待又心存隐忧。

  坦白说,收入分配改革知易行难,一则在于目前的收入分配体系是现行经济增长方式的直观呈现,即过度倚重投资的经济增长,更倾向于资本积累。现行财税和货币政策,都旨在引导国民收入向政府和企业倾斜。如央行的管制低利率,使投融资成本保持在相对较低水平,进而凸显出鼓励投资和储蓄的节欲效应。

  一则现行收入分配制度改革方案,缺乏清晰的公私行权边界,公权过度深入私域调节企业与居民收入,使改革面临复杂的利益交锋,增加改革难度。如近年来的收入分配制度改革,尽管凸显了顶层设计的善意,但以提低、扩中、调高等善意,直接甚至强制介入独立市场主体的企业与居民的私域,不仅容易导致企业(尤其是私企)不买账,居民难得实惠之虞,而且企业或隐或显的对冲,或将使有限的行政资源陷入猫鼠游戏的对峙中,徒增行政执法成本,使监管执法形至而实不归,进而牵制政府、企业与居民间的收入分配改革。

  事实上,目前改革政府在国民收入中的比重,恰是收入分配改革最为重要的一环。如2011年政府财政收入及土地收入之和达13.5万亿元,占6.9亿城市居民和6.6亿农民全部可支配收入的75.8%,而同期美国则仅为25%;居民收入占G D P比重由本世纪初的50%多,降至目前的33%左右,而政府和企业利润占比分别由1996年的10%和2.1%,提升至去年的22%和13%。

  鉴于此,政府首先应推动财政预算收支制度和税制改革等,加快财政由建设型转向公共服务型,减低甚至逐渐取消财政的建设型功能,真正有效推动结构性减税的财税制度改革,以遏制政府财政在国民收入中增长过快、占比过高等问题,把更多的经济资源留在市场主体进行创造性增值,避免政府财税的抽肥补瘦,过度削弱市场主体创造财富的能动力,以加快经济增长方式和政府职能转型,而非是反过来借收入分配制度改革推动经济增长方式和政府职能转型,而陷入闭式逻辑之陷阱。

  同时,厘清政府与市场的行权边界,充分培育市场自利博弈内生的激励相容效应,发挥市场的基础性作用。如企业与居民间的收入配比,当倚重市场主体间的公平、自愿之博弈框架,公权的外部调节,很难既科学合理引导企业与居民均衡收入,又不会导致新的配置扭曲。

  显然,把收入分配改革主要聚焦于初次分配的观点值得商榷。初次分配强调效率并无不妥,毕竟市场主体自愿博弈而出的初次分配结果,是基于不同个体间追求经济可行能力之差。初次分配需要公平护航,但这个公平不是收入分配的结果公平,而是个体在市场选择自由的公平机会。即初次分配是财富创造的分配,牺牲效率的公平和牺牲公平的效率都是外力介入性扭曲。新收入分配制度改革当警惕这种迎合甚至扭曲民意的流派观点,避免在效率与公平两级间摇摆。

  因此,政府在协调企业与居民的收入分配上,一则应主要是搭建一个公平、透明和公正的市场博弈框架,尽可能通过完善政策和制度,降低市场信息不对称和交易成本,丰富企业和劳动者的选择自由,并使劳资双方把说真话作为真实偏好的自利最大化之博弈策略,进而护航起点和过程公平。如允许和鼓励劳动者构建自治性工会等组织,以使劳动者与企业谈判中能获得对等的博弈地位。一则完善《反垄断法》和《反不正当竞争法》等,维护市场竞争自由,并主要防范非市场竞争垄断导致的收入分配失衡和错配问题,即在非竞争性垄断领域引入市场自由竞争秩序,缓解非市场化的垄断租金扭曲国民收入分配结构。

  毕竟,基于自愿谈判博弈下的分配差异,并不必然导致经济社会不稳定性和资源扭曲,即只要劳资双方的选择自由博弈未出现制度性、机制性扭曲,那么影响任何一方选择自由集的不是博弈对方而是自身市场竞争能力,而这恰是市场激励相容机制的显现。

  此外,政府还应引导和鼓励基于社会自洽的第三次分配组织。即政府可在强化政府主导的红十字会等社会组织之服务功能的同时,通过制定规范性的法律范式,鼓励民间慈善和社会自洽性救济组织,以为追求精神愉悦的富人转型为社会企业家提供便利渠道,发挥经济社会自发的互助协作功能,使财富通过社会互救渠道获得再均衡,缓解代际不公。

  总之,当前拨正收入分配改革中的公私边界,避免政府行政公权越位、错位和不到位,并让市场的归市场,才能使收入分配制度改革健步航行,避免成为利益集团的矛盾交汇集。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册