首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月6日金日观察:“十大名楼”申遗的闹剧

2012年11月06日 10:22 来源: 金融界网站 【字体:

十大名楼申遗

    新闻背景:黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”,最近传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。不少学者担忧,缺少原真性,历史文化名楼申遗或将“无疾而终”。也有人质疑名楼申遗的背后也许是商业利益作祟,微博网友“十二玉楼在帝都”表示“不反感申遗,更多担心的是申遗涨价的意图”。在这些名楼中,黄鹤楼是上世纪80年代以清同治楼为蓝本重建的“新版黄鹤楼”,楼内建有电梯;现在的滕王阁是1985年依照梁思成所绘的《重建滕王阁计划草图》重建而成;而建成于2001年的南京阅江楼只有11岁。这说明,很多历史名楼只是今人重建而成,有些名楼,甚至连文保单位都不是,显然,一些名楼是有其名而无其实,并非是货真价实的古董,其建筑实际并无文物价值。

  新华网:十大名楼联合申遗:文化作秀能否少点

  一边是不遗余力,声势浩大的申遗,一边却是真正的文物不断消失,鲜明的反差令人质疑:申遗究竟是为提升文物价值、增强社会保护意识,还是地方政府和企业联手追逐政绩与商业利益的手段?大部分人反对的不是名楼申遗,而是反对利用申遗来谋求利益,浪费社会公共资源。申遗固然重要,但避免一些历史文物遭遇拆除和破坏才是文物保护工作的重中之重。

  从以往的实例中,人们不难发现,相对于申遗的巨大开支,申遗之后保护费用稀缺已成为普遍现象。文化遗产项目本身在成功申遗之后,便成为当地旅游业的“摇钱树”,申遗的意义由此也变成提高了对GDP的贡献率,而最应该做的保护工作却被抛诸脑后。

  中国经济网:十大名楼申遗遭质疑能否唤回景区的公益性?

  申遗成功本来是一件令国人非常自豪和高兴的事情,因为它既能提高景区的知名度又能加强对景区的保护,但是近年来的申遗热有些让人不堪重负,往往只见景区涨价,不见保护。据统计,安阳殷墟申遗投入2.3亿元,开平碉楼花了1.36亿元,五台山光景区整治搬迁等费用就花了8亿元,“中国丹霞”申遗价码高达十几个亿。在门票是景区主要收入来源的情况下,如此高的申遗成本自然会转嫁到游客身上,由此而来,门票涨价难以避免。

  另外,申遗成功后,很多景区为吸纳更多游客开始筹措资金大兴土木,令人忧心的正是这种“建设性破坏”,一方面建设资金缺口很可能会通过门票涨价来填补,另一方面对景区的过度开发也会造成自然遗产、文化遗产价值降低。张家界(000430)曾因“超容开发”被联合国遗产委员会亮“黄牌”警告,为了“摘黄”,恢复武陵源的自然风貌,张家界当地政府不得不将景区内近34万平方米建筑物全部拆除,此举花费数亿元人民币

  钱江晚报:十大名楼申遗以假傍真动机可疑

  很多申遗本身的动机也是可疑的,到底是保护的成分多一点,还是更多的是“政绩工程”和“涨价工程”的变体?对于地方政府而言,借世界遗产之名来赢得政绩。对于专家而言,调研论证做申报文本,那也是一笔可观的费用。对于景区而言,申遗更是摇钱树。当然,前期投入也是不菲的。2010年8月,中国丹霞地貌列入“世界自然遗产名录”。在此次“申遗”所付出的10亿元中,国家级贫困县新宁承担了4.5亿元。如果申遗不成功这笔钱无疑打了水漂,这无异于一场赌博。

  据说现在各个地方还有两百多个项目排队等着申遗,而按联合国规定每个国家每年只能报两个。按此速度,申遗都排到一百多年后了。想必到那时这些名楼也媳妇熬成了婆,达到“遗产”的标准了。不过,公众担心的是,现在平均的建筑寿命只有30年,这些个名楼们能熬到那个时候吗?

  东方网:十大名楼申遗只是为卖票?

  严格起来,仿造的名楼也是赝品,而且是最大的赝品,并不值钱。正如网友所称,除了名字是老的,其余都是新的。其实这句话也可以这样说,除了名字是真的,其余都是假的。然而,新名楼不影响其卖出真价钱,这些景点可都是卖票的!而为了能够卖出更好的价钱,这些名楼欲打包申遗,一旦申遗成功,便有了涨价的借口。

  “原真性”是最核心也是最基本的遗产要素,新建的名楼还有原真性吗?申遗是为了保护文物,那么,这些新建的名楼申遗,是为了保护什么呢?就是为了保护现代刚建的建筑么?

  编后语:十大名楼,这十大名楼都不是原版的,而是后来重新修建的,这样的楼如何能够申遗。或许是为了在旅游上的不断的进步吧

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于十大名楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册