首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傅蔚冈:就吕中楼问题议 如何测算国有资产“流失”

2012年11月06日 10:52 来源: 千龙网 【字体:

  因为“侵吞800亿国有资产”和“潜逃境外”的传闻,山西沁和能源集团公司董事长吕中楼被媒体推上风口浪尖。尽管沁和能源在5月7日通过银行间市场发布声明,但是网络和坊间相关传闻还是不断。

  媒体为什么要关注吕中楼?一个原因是,此前传言称,其当年的合作伙伴、今日的竞争对手——山西金业煤焦集团董事长张新明,因伪造护照非法出境被公安部门通缉。更何况,沁和能源所在地山西晋城市正经历一场官场“地震”,近半年至少有四名副县级以上干部被“双规”。

  而另一个原因,则可能出于媒体的“路径依赖”:拥有这么大资产的民营企业家,怎可能没问题?换句话说,即便现在没问题,当初其发家过程中也必定存在种种“原罪”。

  如何看待有关吕中楼的各种传闻?

  目前有关吕中楼的传闻,核心无非是“侵吞800亿国有资产”,即指沁和能源2001年组建时涉嫌“官商勾结,贱卖了国资”。具体来说就是,2001年晋城市沁水县启动煤改,把当时国营的永红矿、永安矿、侯村矿、嘉峰集运站捆绑起来,以净资产方式出售国有股权,组建成沁和煤业有限责任公司。而吕中楼带来的4家外地公司以3750万元购买了1.1亿元的国有资产,而且允许其注资延期到位,4年完成全部收购。这也成为有关当事人“贱卖国有资产”和吕中楼“以沁水县国有资产挣的钱来买这笔国有资产”的根据。

  如何看待这笔交易?熟悉中国煤炭市场的人都会知道,2001年时中国煤炭并不景气,该行业已处于“谷底”,沁水所产无烟煤,平均吨煤坑口价仅15元。这时投入巨资收购煤炭公司,无疑需要极大勇气。而那时的通行做法是,很多企业从煤炭行业脱身——风险高、收益低是对煤炭行业的最大评价。

  很显然,以现在的资产价格来评估当时的交易,就是“贱卖国有资产”。这是非常欠妥的。道理非常简单,同样的资产在不同的时间呈现的价值并不一样;甚至,同样的资产由不同的人进行管理,价值也不一样。而市场经济中,企业家的价值就在于,能在大家都不看好时勇于出手,通过自己的努力让其资产升值。

  吕中楼自称,自己1998年进军煤炭业,当全行业亏损时,自己也能挣到钱。那么我们也就可以理解,当国有企业要撤退的时候,他还能加入这个看起来没有前途的行业。

  事后的数据也证明,吕中楼确实是个不凡的企业家,据2004年10月国家统计局数据显示,吕中楼控股的沁和能源位列全国煤炭行业企业经济效益前十佳,而如果以吨煤利润指标排名,则名列全国第一。

  至少从目前看,针对吕中楼的指控几乎都是以“贱卖国有资产”为由。是的,如果没有吕中楼当初的接手,这资产或许还属国有资产。但问题是,资产只有流动才可以升值。如果吕中楼当时获得国有资产的行为属于侵吞,那么是不是意味着,那时候任何一家企业以15元一吨获得的无烟煤都属“侵吞国有资产”?甚至,我们是不是可以得出这样一个荒唐的结论,国有资产价格只能以最高点计算?

  在当初的国企改制过程中,确实出现过不少企业内部人以极低的价格获得企业控制权的情况,也引起社会舆论强烈不满。但具体问题具体分析,至少从2001年山西煤改的情况来看,那时煤炭并不吃香,不少企业甚至是地方政府以甩包袱的方式予以转让。然而,谁能想到今后煤炭会如此吃香?也就是企业家才能从垃圾堆里辨识出金子。

  从这个意义而言,排除故意的利益输送因素,“国有资产流失”并不是一个非常严谨的概念。在市场经济中,同样的资产,不同人会赋予其不同的价值,如果买卖双方认为它的价值一样,那么买家和卖家都无法从中营利。在全世界范围内,有的只是“内幕交易罪”等通过不正当的程序获得的非正常利益,恐怕鲜有通过价格高低定罪的。

  甚至,“国有资产流失”的相关罪名,还可能导致诸多道德风险,很多国企管理层为躲避该罪名,可能宁愿将一块资产捂在手里而不出让——谁知道今后市场上它会升值到何处呢?与其背负潜在风险,宁愿烂在手里。再延伸,很可能还会发生很多企业不愿与国有企业打交道的事。实际上,这样的事情在现实中已经出现。而这,恐怕是有违赞同“国有资产流失”一说者的初衷吧?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册