首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台暴跌 “神话”破灭有反腐败之功

2012年11月06日 11:01 来源: 华龙网 【字体:

  由于众所周知的历史原因,茅台酒在中国白酒市场、特别是在酱香型白酒市场,拥有很高的声誉,正如其名,基本上位列前茅。一直以来,茅台酒叫好又叫座。特别是近几年,茅台价格就像中国房价一样,一路飙升。最夸张的是去年春节,53度飞天茅台居然飙至2千多元一瓶,有的地方甚至飙至“天价”2千8,飞天茅台可谓名副其实。

  但出来混,总是要还的。据昨日媒体报道,今年茅台价格是一改往年高歌猛进,牛市变熊,一泻千里,现在一些搞囤积投机的经销商叫苦不迭,因为被“套牢”了“当时以每瓶1千8进价”,“现在零售价都不到1千8”,“一批已经降至1千3左右”,“现在即使1千3也没人接手”。

  业内人士分析,按照目前的情势发展下去,茅台终端零售价有可能将会大跌至1千2、3左右。有人甚至担忧,可能跌至8百。理由有二:因为一方面,茅台在将来几年要扩产到5万吨(据估计去年茅台投入市场量为1万多吨);另一方面,社会上还囤积有估计2万吨余量。这么大的数量投放到市场,价格必定大跌无疑。

  这种担忧不无道理。从经济学角度看,商品的市价是由市场上的供需双方决定的。供给方投放过大,就会造成供过于求,价格就会大跌,以使供需找到新的均衡点。在中国,茅台是一种高端消费、奢侈消费,并且投机性极强。长期来看,市场这只看不见的手固然可以对市价进行调节,但在短期,由于投机的存在,茅台供给容易受到“假需求”不是真正的喝的需求,而是投机需求的影响,误判形势,导致供过于求。或许现在,是市场之手对投机的重拳出击的最佳时候了。

  但这只是表面。我们必须要找到,茅台的这种“假需求”也就是投机的真正动机在哪里,是什么样的土壤让这种投机蠢蠢欲动的。这就得仔细分析一下。我们知道,在中国,相对于大众收入来讲,茅台这样的动辄几百上千的高价酒,是属于高档、奢侈消费的。也就是说,茅台的真正需求并不大,普通老百姓基本上喝不起。那么,是哪些人喝了呢?答案可能是:公款消费和富人消费。

  这两类消费中的富人消费,属于私人消费,没有什么可指摘的,因为他们掏的是自己挣的钱。但公款消费(政府、国企、事业单位接待费用),因为花的是纳税人的钱,民众自然有权利监督和盘算。不幸的是,由于行政的不透明,这种监督权往往只是一纸空文。这在很大程度上也导致了“三公消费”的居高不下。鉴于行政的不透明性和中国的官场环境,“三公消费”有多少花在茅台上,这或许永远是个迷。但我们从茅台高管理直气壮地反问记者,“公款消费不喝茅台那喝什么?难道喝拉菲?!”中,不难看到腐败和茅台的不寻常关系。

  事实上,茅台的天价正是在公款腐败的环境下形成的。这种腐败一方面虚高了茅台价格,因为花别人的钱总是不心疼的;另一方面则刺激了投机,因为让投机看到了赚头。腐败和投机二者相互激励,最终导致了最糟糕的恶性循环局面的产生越是腐败价格越高,因为腐败创造了需求;价格越高越是腐败,因为价格越高表明档次越高。这就是为什么今年3月份中央下达“三公消费禁令”后,茅台之价就拉开了大跌的序幕的原因。而且即便在9月份,茅台突然提高出厂价试图挽回跌势,但至今仍无法止跌。

  所以,总的来看,我认为茅台的此番跌势主要是反腐败造成的,是反腐败打破了茅台永涨不跌的“神话”!而且此后只要对“三公消费”严控,铲除茅台天价赖以生存的腐败土壤,茅台昔日的“盛景”必将一去不复返,其价格也就自然回归理性市价。这对公款消费和富人消费来讲,或许是个坏消息,但是对普通民众来讲,虽称不上好消息,但至少不坏因为或许我们也会迎来这么一天,可以轻松地说:来,干一杯茅台!最后,说句题外话,茅台“神话”都破灭了,房地产的“神话”还能撑多久?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册