首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“元芳你怎么看?”凸显民众无奈和担忧

2012年11月06日 11:01 来源: 四川在线 【字体:

  最近一段时间,“元芳,你怎么看?”火了,本是电视连续剧《神探狄仁杰》中一句普通的台词,却如“江南style”旋风般席卷网络,成为很多网民的口头禅。就其流行的原因,既与电视中的故事情节有关,恐怕与大多数网民的真实生活密不可分。

  《神探狄仁杰》中,狄仁杰经常在处理案件时,向部下李元芳征求意见:“元芳,你怎么看?”由此引出两者之间一段段看似严肃,实则忽悠观众的对白。为何作为神探的狄仁杰,还要三番五次的让部下李元芳“破案”?笔者认为原因可能有三,一是作为领导,向部下征求意见可以表明对部下的器重;二是作为领导,多听取部下的意见,相当于广泛听取民意,有利于作出正确的决策;三是也许狄仁杰不愿思考,直接把棘手的案子交给李元芳,省的操心。为什么很多人将这样的疑问带进生活呢?答案显而易见,一是对于某个事件,直接征求“元芳”的意见,快捷而省心;二是自己对某个事件不了解,或实属无奈,不愿揭示内幕,将“发言权”推给别人。不管怎样,广大网民没有长篇大论或泛泛而谈,而是喜欢用“元芳,你怎么看?”这么言简意赅的话表达自己的声音,便是心存疑惑,不愿多讲,恰好表明内心的无奈和担忧,是否多说无益?说与不说又有多大区别?

  努力构建和谐社会的今天,不可否认,多多少少依旧存在不和谐的因素,广大人民群众的疑问,正是对那些“潜规则”和内幕操作的无奈,是对社会公平正义的担忧。法律面前人人平等,公平公正才是和谐的基础,老百姓渴求的或许正是平等对待,不奢求刮目相看,也不希望被人看扁,办事时不因地位卑微而被冷眼以对,招聘时不因关系疏忽而被拒之门外,消费时不因老实诚恳而被坑蒙欺诈……不能有效解决暗箱操作、滥用职权、权力寻租和各种“走关系”问题,广大人民群众心中的疑惑永远不会消除。

  狄仁杰:“现在很多网民不勤思考,郁郁寡欢,元芳,你怎么看?”,李元芳:“回大人,我辞职得了。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于元芳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册