首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只学不考试未必就能够学好传统文化

2012年11月06日 11:02 来源: 南海网 【字体:

  前不久,国内唯一传统文化教程人教版《中国传统文化教育全国中小学实验教材》在北京正式发行。这是教育部“十一五”规划课题国学教育专项研究课题组八年研究的成果,课题组希望通过这套教材将国学文化融入到中小学教育中,探索中小学国学教育发展道路。据了解,学生只学不考试。(11月5日《城市晚报》)

  传统文化教程进入学校,从小学到高中,都有相应所学的内容,从某种意义而言,这是做了一件大好事,让学生有机会系统地学习传统文化,真如专家所言,国学教育即人格教育,可以培养学生良好的行为规范、深邃的哲学思想、质朴的道德操守和高雅的审美情趣。这是积极的意义所在。

  传统文化教程进入学校,对于学生来说,最担心的莫过于是否会增加负担。现在学生只学不考试,自然也就没有什么负担。然而,只学不考试,是否就能够学好?这显然不是个可有可无的问题。

  现在的学生负担沉重是不争的事实,当传统文化与考试不挂钩会出现什么现象?一种可能是课堂流于形式,课时无法得到保障,教材仍旧是躺在学生的抽屉里,没有充分发挥作用;另一种是课虽然在上,但因为教师准备不够充分,或是上课形式呆板,难以吸引学生的眼球,从而使课堂效果没有达到预期效果,自然也不会让学生掌握多少。

  在我看来,教材进入学校,不该只是学校的事。而只学不考,只不过是给学校松绑,但却没有给学校一个责任,更重要的是,没有引入社会力量。其实,学校里也未必就有讲传统文化的人才,而真正的人才恐怕在社会上,因此,在规定只学不考之外,对学校要有硬性规定,比如保证课时数,让学生有足够的时间阅读,同时,引入社会人才,让他们进入课堂,给学生开讲座,激发学生的阅读兴趣,同时,开展各种形式的活动。比如学京剧、茶文化,则需要有一个互动的平台,如此,才会让学生耳濡目染,使心灵浸润于传统文化之中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考试的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册