首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打包申遗”的钱不如用于文物保护

2012年11月06日 11:02 来源: 新京报 【字体:

  既然“打包申遗”难成功,不如把申遗所需的费用真正用在自然景观和文物保护身上。

  黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”,最近传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。有关文保专家指出,十大名楼许多都是现代新修的,有好多连文保单位都不是,属于“假古董”。(11月5日《新京报》

  申请世界文化遗产应是一项严肃的事情,而用最基本的常识来判断,“打包申遗”都是一个有欠妥当的提法,且十大名楼中,许多都是近些年新建的“假古董”,并无文保价值,这样的“申遗”其实有些自欺欺人。申遗有着非常繁复的过程,包括候选地提名、现场调查、判断登记、最后审议、正式登记等,如果现代新修的建筑能成为世界文化遗产,那未免也太神奇了些。

  此外,按照相关的申遗规定,一旦被《世界遗产名录》拒绝列入一次,那么提名中的遗产地将不得再次提出申请。这样看的话,“打包申遗”更不具可行性,一旦“十大名楼”有一处或多处被拒,那岂不连累了真正有资本申遗的岳阳楼、天一阁等少数国家文物保护单位?

  既然“打包申遗”难成功,不如把申遗所需的费用真正用在自然景观和文物保护身上,据媒体报道,河南安阳殷墟申遗花了2.3亿,湖南新宁豪掷4.5亿申遗,河南登封“天地之中”耗资达7.9亿,中国丹霞地貌申遗更是用了令人咋舌的10亿巨资……申遗热要么被痛批为“政绩冲动”,要么被怀疑成为门票涨价找借口,甚至有多处申遗地爆出了有钱申遗、无钱保护的消息。

  眼下,在对申遗热的批评尚未退潮的时候,对于新的申遗行为要谨慎提出,未经论证甚至“假古董”的申遗,只会徒增申遗浮躁。眼下比申遗更为重要的是,对受到城市扩张威胁的文物进行有针对性的保护,把本就不多的文物保护资金用在正道上,申遗的事情不用着急,只要文物在那儿,能达到世界文化遗产标准的早晚会申遗成功,我们不希望看到“世遗”申请成功,文物却面目全非的状况发生。

  即便要保护,也要对文物进行必要的辨识鉴定,分开进行保护,对于那些现代新修的“假古董”,就无所谓保护不保护了,能维持其基本的旅游观赏功能即可,没必要把钱浪费在钢筋水泥建筑上。急需用钱的是那些国家级、省级濒危文物建筑,对这些建筑用“抢救”比“保护”来形容更为合适。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申遗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册