首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品摆脱滞销“厄运”政府需努力

2012年11月06日 11:06 来源: 每日甘肃网 【字体:

  “中国最好的苹果,推荐各路果商去抢购!”经济学家马光远日前在微博上推销起甘肃静宁苹果。据当地媒体报道,今年静宁苹果刚上市时收购价格持续上涨,甚至达到5元每斤。但就在果农们看涨惜售的时候,苹果收购价格却急转直下,不到一周便出现了每斤2元左右的跌幅,与此同时还出现了滞销。“中国最好的苹果”为何会陷入滞销的困境? (11月4日每日甘肃网)

  近日来,山东、河南、陕西、甘肃等地的多种农产品(000061)严重滞销,年复一年的“季节病”依旧。每年各地政府都采取不少措施,有地方书记、市长亲自带领果农搞促销,最近以微博为代表的自媒体促销也大行其道。前不久吉林延边地区苹果梨通过网媒联盟的大力宣传,缓解了果农心头之忧。心暖之余,寒冷犹在,网络促销解了当下之急,但给果农致富却打上了一个大大的问号。

  经济市场瞬息万变,农产品出现滞销也实属正常,引人思考的是为什么年年喊市场,年年却摸不准市场。以被誉为“中国苹果之乡”的静宁为例,这个在全国果品市场有着话语权的地方,苹果身价高涨达到5元每斤。但好景不长,苹果收购价逆势暴跌,沦为每斤2元的窘境。一时间让果农无所适从。作为土生土长的静宁人,笔者认为,实际的情况是静宁苹果的销售范围大致在甘肃、陕西、四川、重庆一带,而且这些地区都有大面积的苹果产地,各地的迅速增产,尤其是本地果品大量增产为滞销埋下了隐患。这也是近年来各地农产品滞销现状的一个缩影。

  滞销有很多种原因,但可以肯定的是,近些年来一些地方打造县域经济、特色经济,各地富有特色农产品变成市场上的香饽饽,农民增收,农业致富成为一条实实在在的大路。但同时我们也看到在利益诱导下的行政力量介入,盲目扩种、复制种植等问题接踵而至。更严重的是一些地方政府热衷于用产量和面积来标榜政绩,只管种不管销,农民始终是市场风险的主体。还有一些地方推行所谓产、供、销一条龙貌似果熟钱来,实则是在和市场对接方面,信息不对称,各级客商层层剥利,甚至有外地和本地收购商联合低价购进,高价出售,导致“逗你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”等市场乱象横生,拷问农产品调控体系,而处于市场最底层的果农只能接受“品贱农伤”的现实。静宁苹果更是以散户种植为主,规模化经营少,缺乏市场信息,很容易遭受市场投机行为。而且,果农种植苹果没有利益保障,产、供、销一条龙在很多情况下有市无价。

  所以,从服务经济和规范市场的角度上讲,政府的“功课”要做的更深、更实。首先需要反思的是,在农产品产、供、销一条龙式的基地化生产中,地方政府是否科学规划,是否有盲目跟风求大之嫌?其次,要在农超对接的产销体系中引导农民实行专业合作,鼓励、扶持企业深加工,延长产业链,开展精细管理,进一步引导农民主动了解大市场,搭建信息平台,切实解决好农户种植信息与市场需求不平衡的矛盾;再者,要切实保障好农民的利益,使农产品种植走上集团化运作之路,防止市场投机行为,建立种植保险,防止农产品供销两端出现价格“剪刀差”,引导农产品市场有序健康发展,使农民真正走上产、供、销一条龙的致富之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册