首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年薪15万甘当“考碗族”为哪般?

2012年11月06日 11:06 来源: 荆楚网 【字体:

  太原男子孙远毕业于国内名牌大学计算机专业,工作短短几年年薪达到15万元。但他还是参加了今年公务员考试,他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。(11月4日《山西晚报》)

  回看2013年的国考报名,热门职位的报名人数节节攀升,前9个最热职位的竞争比例已经超1000:1,竞争程度可见一斑。为什么有那么多的人挤破头都要参加公务员考试?为什么有人愿意放弃高薪也要报考公务员?其中的原因不难猜测。

  首先,众所周知,除了公务员、事业单位、部分企业等员工才享有医疗保险、养老保险、住房公积金、退休工资等保障,与之相对的是我们的农民基本没有保障。而且面对经济危机的出现、货币的贬值,越来越多的人朝公务员队伍迈进,为的就是求稳定。“虽然有很高的收入,但感觉自己看不到未来,生活很难说有稳定的保障。”显然,这位拥有15万年薪却仍报考公务员道出了不少报考者的心声。

  再者,不少年轻人之所以报考公务员,并非是因为他们对这份工作有多热爱,更并非是他们怀着“为人民服务”的远大理想,他们看中的是依附在公务员身上的附加值。据媒体多次调查披露,不少人参与国考只是盯上了权力及其背后的衍生好处,从日常交通出行到子女择校,从生病就医到退休养老,从福利优越到隐形实惠,公务员的“铁饭碗”所能保障的福利,足以让其他行业从业者“羡慕嫉妒恨”。

  笔者以为,年轻人的择业应该建立在兴趣的基础上,不能盲目为了攀比或者稳定,而“勉为其难”。只有报考者真正饱含“全心全意为人民服务”的热情,才是群众之福。由此,需让公务员这一职业回归普通职业,让公务员报考回归理性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考碗族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册