首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从厦门到大连到宁波 项目规划广纳民意能否常态化?

2012年11月06日 13:14 来源: 新华网 【字体:

  近日,浙江宁波镇海炼化扩建一体化项目遭到公众反对后,当地政府广泛听取民意,最终宣布项目停止推进。从厦门到大连,再到宁波,我国重化工立项的放弃都是由于百姓的事后反对。这不禁让人产生疑问:在立项时为何不能让公众参与讨论?“广纳民意”何时能够真正做到常态化?

  时光不可能倒流,历史却经常可以重现。我国重化工立项都有相似的经历和结果:事前当地政府单方决策,宣布后遭到公众反对,政府重新讨论后宣布停建。不同的只是故事发生的时间和地点。从结果上看,政府最终停建是在积极回应群众呼声,及时地做出符合民意的决定。但类似“亡羊补牢”的广纳民意委实难言“积极”,更谈不上“及时”。

  在宁波的事件中,当地政府的行为再次被舆论诟病,但令人欣慰的是,当地政府的事后补救也能做到快速反应并行之有效。试想,如果在项目规划时能让公众充分参与讨论,事情肯定会解决得更圆满、更体面,还可以节省下许多有形和无形的“机会成本”。

  许多人都清楚,重化工项目如果事先征求民意很可能遭到反对。也许是由于对“民意”的担忧,决策者总是抱着“试试看”的侥幸心理。这样一来,“不成功,便成仁”,还能落得一个广纳民意的“好名声”。

  历史的重现并不是巧合,政府在项目规划时长期“一言堂”,默默上马,实际上是“豪赌”思维在作祟。重化工项目落户关乎对环境的影响和百姓的利益,盲目决策不仅是对只顾眼前利益的急功近利,也是对百姓的敷衍搪塞。

  如今,百姓的维权意识越来越强,专业知识也日渐丰富。事实证明,企图靠“愚民政策”蒙混过关的工作方法屡屡失效,早已不再适用。让公众参与到重大项目的规划中,已经成为一种趋势,也是一种必然。因为人民的参与才是最好的保障,这不仅是对百姓负责,也是对项目负责。

  “重化工立项”是否可以继续在城市推进,我们暂且不论。但一系列的事件应该可以让决策者及时醒悟和重新思考,不管项目是优是劣,也无论时机是否成熟,既然是广纳民意,就应该形成一种制度,制定一个规范。公众参与要贯穿规划始终,民意更应该时刻被尊重。

  在我国一些地区,在项目规划设计中已有一定程度的公众参与,但这仅仅是局部的有益尝试。若想建立起长期机制,任重而道远。我们期待,决策者在进行规划时,不再是遭到反对后的“一事一议”,而是让公众参与真正成为项目规划的必要环节,履行程序也能有立法保障。因为,只有让“广纳民意”实现常态化,才能真正深得民心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册