首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企“认亲而用” 有伤招聘透明化

2012年11月06日 14:23 来源: 人民网 【字体:

  “我所在的部门有一半的员工都是‘空降’下来的。”在某央企工作的孔岩告诉中国青年报记者,他所在的企业今年新招进的员工中既有名牌大学的硕士毕业生,也有普通院校的专科毕业生,为什么会有这样的结果,孔岩和身边的同事一样,有点看不懂。(11月5日人民网(603000)

  改革开放30年来,央企已经达到了一个辉煌的顶峰,在过去的数年间,央企从关乎民生的房地产业到涉及国家战略安全的石油、钢铁产业,无不高歌猛进。近几年来,央企因为“稳定、高福利、发展空间大”,已经成为大学生眼中最热门的工作单位选择,可是,得到一些央企工作的过程却总是让人感到云里雾里,不甚透明。大多人认为央企招聘裙带关系泛滥,这个话题把央企再一次的推向社会关注的焦点。

  笔者认为,央企不是福利所,也不是养老院,即便是“高福利”也需要员工挣钱维持。“非正常渠道”进入企业的员工相对其他正常招聘进入的员工,首先在录用上就有失公平,而且对正常招聘进入的员工的职场心态会有所影响,失去对企业的信心,容易产生工作不进取的态度,从而影响工作效率,长此以往会阻碍央企的人才战略发展需求。真正的人才需要竞争上岗,企业的竞争力是实实在在的,从招聘的角度看,“关系员工”过多,一定会对企业有长远的不良影响。

  平等就业是社会公平正义的重要体现。当前,我国就业形势,特别是大学生就业形势十分严峻。一些央企单位已经成为仅次于事业单位的吸纳就业的重要渠道。笔者认为,央企在招聘人员方面如果能优化公开招聘制度,无疑是社会公平正义最重要、最鲜明的体现。央企要更好地生存,就应当公开招聘标准、公开招聘程序、公开招聘结果,实现招聘人员的市场化、职业化、透明化是一种必然趋势。同时,公开招聘要形成一个制度,要定期地、常规地招聘,而不是说单纯地选择一个时间来进行招聘。对一个企业来讲,每年都应该进行市场招聘,而不是所谓的“组织”任命。公开招聘的核心是“公开”,只有“公开”才能实现公平公正,建立符合央企单位特点的新进人员选拔聘用方式,把适合的人才在需要的时候选聘到合适的岗位上,才能把央企单位公开招聘制度推向更加阳光、更加规范、更加科学的轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册