首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从看不起考公同学到加入考公大军说明啥?

2012年11月06日 14:23 来源: 大众网 【字体:

  太原男子孙远毕业于国内名牌大学计算机专业,工作短短几年年薪达到15万元。但是,他还是参加了今年公务员考试,他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。(11月4日《山西晚报》)

  国考热早已不是个新鲜话题,成千上万应考者拼抢一个岗位的奇观,大家也已见怪不怪,不过,决意放弃15万元的高年薪,加入国考大军,还是让人感到相当的诧异。从看不起考公同学到挤考公独木桥,孙远观念的大逆转及其道出的一番肺腑之言,无疑更值得玩味、反思。

  近日有报道披露,哈尔滨市招聘457个环卫工引来1万余人报名,其中近3000人拥有本科学历,25人拥有统招硕士研究生学历,应考者同样大多是冲着做“公家的人”、“求稳”而来。国考一年比一年热,公务员、事业编制岗位越来越吃香,待遇不菲、旱涝保收、舒适安逸等等无疑是魔力所在。

  显而易见,无论是工资收入还是社会保障,也无论是劳动强度还是职业风险,公务员与普通劳动者之间的阶层差异越来越悬殊,说明一直以来呼声相当高涨的分配制度、保障机制改革不能再等,而必须抓紧提速,否则不但妨碍社会公平的实现,而且有悖执政为民理念、为民服务宗旨。

  与此同时,对“公家人”的管理体制也必须尽快实施优胜劣汰的改革,打破铁饭碗、搬掉铁交椅,祛除终身制特权,建立起能者上、平者让、庸者下,收入能高能低、岗位能上能下、编制能给能撤的竞争机制,否则,不但容易滋长“体制内”的惰性,不利于增强队伍活力,提高工作效力,而一旦贪图安逸、不思进取的不良风气向社会漫延,更易消弥广大民众的进取心和竞争意识,负面效应不容低估。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于同学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册