首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃高薪为公考 政府岂是求稳者的收容所?

2012年11月06日 14:24 来源: 大江网 【字体:

  太原男子孙远毕业于国内名牌大学计算机专业,工作短短几年年薪达到15万元。但是,他还是参加了今年公务员考试,他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。(11月4日《山西晚报》)

  俗话说:“青菜萝卜各有所好”。人与人之间口味不尽相同,才有“众口难调”的说法,也才会出现“鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽”八大菜系齐放争艳的局面。如同饮食文化一样,在职业的规划上,无论是选择“红领”还是“白领”都没有绝对的对与错。有为了“稳定而且长期有保障的生活”,视15万年薪为粪土的孙远,也有“年轻时出去闯一闯”,辞去公务员当菜农的亳州小伙孔祥。但倘若认为公务员整天就是无所事事,一朝被录用就永不会下岗,就大错特错了。

  如今公务员考试队伍日益庞大,一方面是因为公务员工作相对稳定,工资待遇还算不错。另一方面“国考热”让一些人产生从众心理,他们认为即使考试失败也不损失什么,倘若能爆个冷门,那就是意外之喜,于是半路出家,也想来凑凑热闹。

  “职业无高低贵贱之分”,对于每个人来讲,世上没有最好的职业,只有最适合的职业。选择职业考虑的因素包括兴趣爱好、工资待遇、工作环境、发展前景、个人特长等等。但最关键还是找到适合自己的工作,更多地发挥自己的才能,增强工作积极性、创造性,在实现自己的理想抱负的同时,又能为社会多做些贡献。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯!”公考之路不是致富之路、不是享乐之路,选择了这个行业就必须淡泊名利、一心为民。参加公考本无可厚非,但绝不能把政府大院看成“休闲山庄”,以为吃上“皇粮”就永不下岗,端上“铁饭碗”就找到了“摇钱树”,一战成名就能一劳永逸,那就大错特错了。不经历基层岗位的磨练、不通过组织部门的考验、不能为党和国家做出贡献,为了所谓的稳定,整天“磨洋工”、“熬年头”又怎能赢得老百姓的信任与支持,又哪有脸面向拿纳税人讨要工资?生命又有多大的意义?

  “三十六行行行出状元”。有人说现在的机关大院就像“围城”,外面的人想进去,里面的人却想出来。公务员看似风光,但升职慢、压力大、约束多、应酬累也是不争的事实。诸如“日不能息夜不能寐,领导一叫立马到位;屁大点事不敢得罪,一年到头不离岗位……”虽然是“冷笑话”,却或多或少地描写了官场生活的压力与无奈。

  没有压力的工作是不去工作。公务员身份特殊,责任重大,必须要有干的作风、拼的勇气、闯的魄力,不务正业者必被党抛弃,也会被群众“炒鱿鱼”,奉劝那些择业者一句话“官场有风险,入行需谨慎;干部有信念,入伍须为民”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册