首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17岁少年挥刀自宫折射教育多重缺失

2012年11月06日 14:25 来源: 华声在线 【字体:

  前天上午10时许,安溪17岁男孩小军(化名)在家中挥刀自宫,阴茎几乎全部离断。在就诊时,他向医生讲述,因为他阴茎经常勃起,所以才用刀子去割的。经过手术,小军已脱离生命危险,他的阴茎保住了,随着时间推移,性器官和性功能有望恢复完好。(11月5日人民网(603000)

  17岁少年挥刀自宫,听起来有些可笑和不可思议,但折射的是我国教育的多重缺失。

  性教育缺失。古人云,食色,性也。然而,性教育在我国一直是“羞答答的玫瑰静悄悄地开”,学校如此、教师如此、家长如此,处于青春期的学生怎么如此?小军挥刀自宫是个例,但性认识缺乏、性观念缺失、性道德低下,却是社会普遍现象。

  安全教育缺失。安全大于天。为了学生的安全,我国流行家长的“中国式接孩子”。但是,学生自己却置安全与不顾,甚至出现挥刀自宫的荒唐事情,家长怎么能防范得过来?笔者当过教师,知道学校和老师对安全教育可谓天天讲、时时讲,教育学生如何防范“坏人”,但哪里想到学生会“自残”呢?这对我们的安全教育提出了一个严峻课题。

  生命教育缺失。生命只有一次,这个道理谁都明白。小军已经17岁,马上就将成年了,却把生命视作儿戏,居然不知道挥刀自宫会死人。生命最重要、最宝贵,而且生命不仅属于自己,还属于父母和亲人。幸好小军保住了生命,要不将会给家长和家庭酿成多么巨大的悲痛。

  沟通交流教育缺失。沟通产生智慧,沟通消除误解,沟通解开心结。倘若小军把心结告诉家长、老师和医生,或者家长和老师与学生沟通顺畅、交流充分,想来这样的悲剧不应该发生。

  心理健康教育缺失。出现挥刀自宫的怪事,小军心里是否健康值得打个问号。即使阴茎经常勃起,也没有妨碍他人呀,自己心里想什么去了,居然要挥刀自宫?

  孩子是祖国的未来和希望,如何对孩子进行全面而正确的教育,值得家长、老师、学校和全社会反思。小军挥刀自宫是个例、是特例,但给我们的教育提出了严重警告:教育孩子,除了关注他的成绩,除了培养他上清华北大,还有很多事情必须关注,比如,珍惜健康、珍爱生命;又如,身体要健康,心里更要健康;再如,学会正确与人交往、主动与人沟通,等等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于挥刀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册