首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际资金暂时回流

2012年11月06日 17:14 来源: 《新财经》 【字体:

  近期,人民币美元一转前期颓势,突然开始升值,尤其是10月10日升值到6.3448后,人民币势如破竹,仅仅6个交易日,人民币已到了6.3021的高位。

  金融市场大惊,外资回流?

  而在实体经济层面,企业也一改此前采取购汇的策略,开始把手中的美元存款换成人民币,出口企业一脸焦虑:这么升值的话,怎么办?现在收到的款大多是一两个月或更早前订单,1万美元就比订单时损失400多元人民币,虽然现在海关、税收都推出一些优惠措施,可根本无法抵消升值导致的损失。

  此前市场的普遍预期是,由于政府主导的大规模投资不可能持续,房地产调控加码,由于一些结构性难题,消费在几年之内难以挑起拉动中国经济增长的重任,更由于欧美经济还在危机中挣扎,中国劳动力工资大幅飙升,中国出口长期而言将很快萎缩。尽管也有学者对中国经济前景乐观,但看淡中国经济增长前景的人毕竟是越来越多。

  这些预期反映到金融市场上,人民币开始贬值,甚至一度出现连续跌停的现象,外汇储备开始负增长。企业和个人由于看淡人民币升值前景,开始购汇,或者去境外购买房地产,一度也出现热钱流出的趋势。

  但是这些现象在9月份发生了变化,首先,9月出现276.7亿美元的大幅顺差,远超预期。接着,9月外汇占款大幅反弹,一个月增加1307亿美元,创6个月新高。

  此轮人民币大幅升值的时候,有些人还认为是央行为了稳定人民币升值的预期,在外汇市场上抛售美元,是央行故意操作,而非市场的真实反映。但当外汇占款出来后,就有人发出疑问:如果真是央行在操作,那应该外汇占款减少才对。

  是什么原因让资金流动的方向突然发生转向呢?笔者首先想到两点:一是中国宏观经济可能在短期内大幅下滑的趋势已经稳住了,9月份GDP同比增长7.4%。这可能在短期内是一个底部,因为其他数据比如投资、工业增加值、消费等都很有起色。

  二是美国推出的第三轮量化宽松货币政策(QE3),笔者在上篇专栏中曾说过,美国第三轮的大印钞票对中国的影响是滞涨局面的进一步恶化。也就是资金可能回流境内,催生资产价格和物价水平的上涨,而这些资金很难进入实体领域推动中国经济增长。

  有人问,中国经济基本面在从实质上改变并不大,今年推出的一些结构性改革政策落实起来困难重重,比如放开对民资在垄断行业的准入,都是在应付政治任务而已。

  此前中央政策对铁路、高速公路、地铁、水利、基建等领域一些项目的放开,尽管目前看来还是国计民生急需的项目,但起码说明中国经济还没有走出依靠政府大规模搞投资的老路,结构性调整远远没有落实,中国经济新的增长点没有找到,中国经济今后要么在低位徘徊,很有可能还会下滑。

  尽管如此,中国在世界范围内经济发展状况还是首屈一指的。

  先看美国,9月7日美国公布的非农就业 数据显示,9.6万的新增就业人数远低于预期的13万人,更低于月均25万新增就业人数的充分就业指标。这让此前对美国经济复苏乐观的念头遇到挫折。

  再看欧洲,希腊危机尚未解除,又出现了西班牙问题,其国债收益率一路上涨.西班牙作为欧洲经济大国,如果出现乱局,将直接影响欧盟的稳定甚至世界经济的稳定。9月6日欧洲央行利率会议决定,欧洲央行可以应成员国申请在二级市场直接购买国债。欧盟的印钞机也启动了。

  世界主要经济体都在开动印钞机,人民币就更加值钱了,资金回流就可以理解。

  不过,从长期的角度讲,这种回流应该只是暂时的,因为尽管美国经济还有反复,但复苏基础已经奠定,大选落定后,解决了财政悬崖问题,美元重拾升势,那时候,国际资本流动又有可能重新流出。

  (作者为资深财经媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册