首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会批评券商太懒 林:业务创新或迎发展新机遇

2012年11月06日 17:31 来源: 中广网 【字体:

  最近证监会最近异常繁忙,工作重点聚焦两个字——创新。在此期间,有关方面“证券业处于历史上最好的一个机遇期,风险基本为零”的坚定表态,让不少机构人士动容。多家券商高管接受采访时一致认为,券商创新正面临着数万家中小企业需要投融资服务、金融业战略性调整、新股发行数量持续增长、国内居民财富快速增长、二级市场价值低估、资产证券化、社保基金规模增长、产业结构调整升级、利率汇率市朝改革和中国持续的对外开放等十大历史性发展机遇,而且券商业绩未来有望赶超银行。从这一系列的历史性的发展机遇来看,是不是意味着券商将要摆脱目前的困境?林耘指出,券商的确具备了一些更快、更大发展的一种可能性。

  林耘:现在已经上市的券商有24家,券商的实力在增强。另外证监会也在披荆斩棘,给券商行业的发展提供空间。但是现在我们国家在金融领域里面也处在加快对外开放和加快转型的特殊发展阶段,应该说通过银行直接贷款融资的这种模式走到了一个阶段的高点了,空间不大了,肯定需要靠资本市场靠直接融资的方式来获得企业发展的新动力。从这个角度来讲,券商应该是有非常大的机会。从目前来看,券商创新的口号喊得很凶也有些动作,但是创新不必然带来成功,也不必然会在短期内带来效益大幅度的提高。创新有可能会血本无归,可能会有一个先行者成为先烈的可能。第二个,创新在前面的阶段极有可能要有投入,要有代价的付出,至于说收获怎么样,这是有一定的不确定性。另外,现在券商的创新很多也是在越界,在往混业经营这个方向靠拢,它必然会面临证券业内部的竞争和来自银行业、保险业等其他金融体系相关企业的竞争,而券商的先发优势并不突出,比如说比网点,券商肯定比不过银行;如果说比肉搏战,比贴身服务,比对客户、对资源的争夺,那它跟保险行业又有一定的差距,所以我觉得目前的这种特定时期给券商行业的发展带来了机会,但是券商能够不能够抓住机会,能够不能够最终成为胜者,需要面临的考验因素还是非常多。这并不是一句“太懒了”,或者“向高盛学习”就能够摆脱这个问题。

  最近一个月证监会召集多家券商进行座谈,座谈会上还有一个观点也让人吃惊,一部分券商认为A股未来或将有十倍的增长空间,股市到达25000点将不是梦。券商为什么对市场能有如此的高估呢?难道说券商不懒了,股市就能够坐着火箭往上飞吗?林耘认为,券商的业务有十倍的增长空间这是不为过的,但是如果说目前的A股将有十倍的增长空间,这个说法不太切实际。

  林耘:目前A股的估值水平比较低,但是跟外围比并不具备特定的优势,同时目前A股总体的回报率并不高,所以从投资股市的角度来讲,第一风险还是比较明显的存在,第二在短期里看不到一个10倍的增长空间。券商要落实到实际上面,好好去干,而不是靠喊口号,而且券商如果在不恰当的地方努力,可能带来的副作用和反作用力也非常大的,还是要控制风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册