首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会批评券商太懒 林:业务创新或迎发展新机遇

2012年11月06日 17:31 来源: 中广网 【字体:

  【导读】证监会批评券商太懒:应向高盛学习,每天工作12小时。

  据经济之声《央广财经评论》报道,以前说到券商的经营模式,很多人爱用“靠天吃饭”来形容。从昨天(5日)到现在,一条微博被投资者争相转发,内容说的是证监会批评券商太懒。近一个月,证监会召集多家券商进行座谈,微博说不少参加座谈的券商人士都反映,证监会批评券商“太懒”,要求他们向高盛学习,每天至少工作12个小时,“早上6点就上班,晚上8点还能干得热火朝天,10点还有人在继续工作。”因为投行文化就是狩猎文化,要不断寻找需求,极度活跃,“每个公司要认真分析一下谁是人才,合适的留下,不合适的淘汰。”描述很生动,很多人非常好奇,为什么证监会要批评券商,说券商懒?券商到底懒不懒?经济之声特约评论员林耘就此事发表他的观点和看法,他认为把券商直接跟高盛做对比并不恰当。

  林耘:因为高盛是个投行,并没有太多营业部、经济业务,我们看到券商至少要有这两块,一个是营业部,一个是投行业务的。投行业务这部分我相信在抢项目,在拼IPO或者再融资的时候也未必是真的懒,它也是要千方百计,甚至包装、下料的功夫估计都是挺卖命的。从营业部的人来讲,我觉得现在的营业部工作压力也非常大,也都在拼。但是如果拿券商跟银行保险公司来做横向比较的话,我觉得券商的工作压力可能比保险还要差一些。保险干起来是没完没了、没日没夜,但是营业部里头的一些工作人员起码是九点钟上班,四点钟左右差不多就干完了,工作时间还是要短一些。还有从过去的经验来看,券商一个是靠天吃饭,另外一个是大起大落,所以似乎显得人为的努力在当中起的作用并不是特别明显,甚至越努力可能越把客户往火坑里头推,可能最后的副作用还非常大。

  也有人替券商抱屈,觉得券商懒难道就仅仅是券商的责任吗?林耘表示,券商是一个特殊的行业,也是一个政策限制比较多的行业。

  林耘:之所以说券商行业有点懒,或者说有点靠天吃饭,还是因为它主要还是靠政策,靠市场环境。不允许干的业务,可能你干的越多风险越大,可能埋下的雷也越多。现在证监会的确在金融创新方面给券商越来越多的空间,给他们越来越多的可能性,如果展望一下未来的话,券商行业作为从业者,作为经营者再想懒,估计会活不下去,会活不长。他就不可能懒,懒就会淘汰。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册