首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革将使银行成为真正自负盈亏的经济主体

2012年11月06日 17:56 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】经济之声十周年主题策划--中国经济迫切十问:中国的银行为什么不能倒闭?如何将超发货币引向实体经济?能不能对小微企业全免税?经济之声评论:改革将使银行成为真正自负盈亏的经济主体。

  据经济之声《央广财经评论》报道,经济之声携手腾讯财经、腾讯微博推出专题,网友发问中国经济。在第七期金融领域累计收到网友投票达18471次,网友最关心问题三甲:中国的银行为什么不能倒闭?如何将超发货币从房地产引入实体经济,能不能对小微企业全免税?

  《央广财经评论》本期嘉宾:经济之声特约评论员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军

  为什么我们国家的银行不会倒闭

  发端于美国的金融危机让我们看到,连雷曼兄弟公司、摩根士丹利这样的全球大银行都有倒闭风险,欧洲一些国家的银行也纷纷爆出经营危机。可是,为什么我们国家的银行不会倒闭?也就是说,我国的金融体制跟西方国家有什么不同?

  赵锡军:从我们国家银行制度的演变来看,在改革开放以后一开始我们国家的银行制度跟西方是有些差异的。原因就是我们国家那个时候几乎所有的银行都是国家投资设立的银行,国家作为银行所有者承担了几乎所有的责任,其中也代表了国家的信用,所以除非是国家倒闭了,否则的话银行就不会倒闭。

  但是随着我们走向市场化建立社会主义的市场经济,银行的这种制度也在不断的变化之中,越来越多的银行开始改制成为市场化的主体,成为股份制上市的银行,这样股本就多元化了,投资者多元化了,不完全是国家一个大股东。慢慢的,银行要承担的责任也是一个市场主体的责任而不是国家赋予他的责任了。国家也随后不会再去帮银行承担各种各样的责任,如果出现经营不善的情况也会倒闭。

  银行业垄断会持续多久

  除国有商业银行之外,我们也有其他的比如说股份制的商业银行,城市商业银行等等多种类型的银行,但是,在不少网友的心目中,国有银行的垄断地位不可撼动。像去年工农中建交五大国有银行的利润总额相当可观,有网友算了一下说差不多每天赚18亿多元。不少专家指出,银行业的高盈利原因之一是行政壁垒。这种壁垒或者说垄断,会持续多久?

  赵锡军:应该说行政壁垒是市场化改革过程中间的一个阶段。工农中建交实际上都是上市银行,但是国家的股份占了大部分,还有一部分是上市的股份,有公众投资者来持有的,所以也不完全是一个国有的银行。有一些银行实际上已经全部有非国有的投资者来控制,比如说像民生银行(600016)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册