首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股份市场效率太高太勤奋 赚钱公司让百万股民深套其中

2012年11月06日 17:56 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,中石油的业绩相当不错,中石油创造了A股的一个奇迹就是本身是赚钱的机器,但百万股民几乎沦为了炮灰。不仅仅是中石油,像中国太保(601601)中煤能源(601898)中国建筑(601668)光大银行(601818)等等,在近5年的时间当中A股又接连出现了数十家所谓的“中石油”。他们都有着不俗的业绩,但是确实让数以万计的股民亏本。仅仅在我们今天要探讨的601军团当中,在近五年的时间里就诞生了39个“中石油”,他们的市值高达9815.33亿元,占到A股总市值的21.57万亿元的近5%,在市场人士看来,这一家家中石油荣耀的开端和悲惨的结局确实折射了目前A股制度性的缺失。公司赚钱为什么股民会赔钱?

  《交易实况》点评嘉宾:袁建新

  袁建新:公司赚钱股民为什么会赔钱,这恐怕还是国内一个比较突出的现象。国际市场近期也发生了一个案例,Facebook的上市,它的一个开盘价也是当天冲到了45块美金,从走势上来看我觉得Facebook也很可能会重复当年中石油的走势,而且这个速度会更快。它的日线的走势和我们中石油周K线的走势非常相似。

  国内方面,像601军团诞生了这么多的“中石油”,我想基本都是A+H公司的现象,实际上从现象上来看当年基本上都是先有H股,然后再发A股。当时有这么一个不成文的规定,A股的一个发行股价必须要高于H股的股价,这实际上就保护了H股的炒作,因为有了A股托底,H股的炒作从一定程度上也失去了理性,在酝酿发行A股的时候往往H股会大大的炒一轮。

  还是拿中国石油(601857)为例,从03年它的H股的起步大概在1.6、1.5元左右,一直炒到07年中石油上市。第一月份的时候见到一个最高价是20.25元,这个过程炒了12.6倍,怎么说呢?虽然A股不成熟,一二在再而三做了冤大头,就当是花钱买教训,我想这也是成长道路上必须付出的代价,但是这个代价目前看来太大,可能也和A股市场效率太高太勤奋有很大的关系。

  中国的A股市场十年走了成熟资本市场100年的路,没有时间静下心来思考问题,A股只是拼命在路上跑,不利于A股市场总结十年发展的得失,由于这方面的原因,使得A股市场当中像中石油这样的现象层出不穷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册